若水國際股份有限公司

Flow Inc

加入年份:2018
成立日期:2007-06-12

聯絡電話:02-87725618
傳真電話:02-27715292
地址: 台北市八德路二段174巷28號6樓
網址:http://www.flow.tw/
E-Mall : service@flow.tw
負責人:江世祺
資本額:新台幣1億5800萬
統一編號:28684763

社會目的:

從「就養」、「就醫」、「就學」及「就業」四個層面來看,身障者在「就養」、「就醫」及「就學」方面,臺灣各級政府與非營利組織已投入相當資源並且有一定的成效。但是在「就業」上卻始終遭遇瓶頸。「就業」對身心障礙者而言,不僅意味著經濟獨立,更帶來尊嚴及自信,也使他們的家庭、甚至整個家族可以提升生活品質。

身心障礙者就業率低是許多國家共同面臨的社會問題。臺灣身障者的總人數已超過一百萬人,達到近百分之五的人口規模,卻只有不到二十萬的身障者有工作(勞動參與率約19%,勞動部100年統計)。中國有超過八千萬的身障族群,只有25%就業(2014中國殘聯統計)。全亞洲有六億五千萬身障者,占全球身障者的三分之二,其中有些國家身障者的失業率甚至超過80%(2009亞太人權情報中心)。即使社會環境快速變遷和醫療科技的持續改善,身障者的人數仍是有增無減,是社會上極需要扶持的弱勢族群。若水決定先從台灣做起,希望未來能擴及亞洲的身障族群。

根據內政部2011年的調查,失業的身障者認為找不到工作的二大主因分別是一般人對身障者的刻板印象、以及工作內容不適合。同時,許多企業組織找不到進用身障員工的方法,因此雇用不足額,必須負擔未足額進用的費用。2013年單一企業最高繳納超過新台幣六百三十萬元!由此可知,許多有意願工作的身障者不得其門而入,而有些企業組織卻寧願不足額進用,更別提其他沒有義務雇用的企業組織。這心態上和方法上的落差,就是若水要努力的方向。


主要營業項目/產品:

2007年 ─ 由「趨勢科技」創辦人張明正(Steve)創辦,為台灣第一家社會企業領域的創投顧問。

2009年 ─ 成功轉型為聚焦於解決身障就業問題為核心目標,同時又能具備市場競爭力的社會企業。

2012年 ─ 延攬具備工程設計及施工實務經驗的建築資訊建模(BIM)專業人才,為台灣第一家社企型的BIM 專業建模服務公司,深受客戶信賴,更多訊息請見 http://bim.flow.tw/。

2017年 ─ 居家就業團隊成立,開拓居家身障就業多元可能性。 若水的未來,將持續在雲端趨勢上,開創多樣性產業,拚品質、拚服務、創營收,實踐公益理想的幸福、追求社會關懷的幸福。


社會影響力目標:

我們的願景是「動員創新者,為亞洲的身障就業開創新局」!
Mobilize innovators to empower disability employment in Asia.

若水希望能應用科技,打造新商業模式或新工作方法,為身障者提供更多元、穩定的就業選擇。本著「不爭」的精神,激勵並協助有創新精神的人才或組織,為身障者開闢更多高附加價值的工作,以及更友善及穩定的工作環境。
由於我們擁有的資源和優勢主要在亞洲,會先由我們的故鄉﹣台灣做起,漸進地結合當地的資源,擴展到亞洲其他區域,最終希望能造福全亞洲的身障朋友。
在這樣的願景目標下,我們的使命是:
1、 開發創新、多元、永續的身障就業營運模式
2、 複製或拓展可行模式到亞洲其他區域
3、 結合政府、營利企業 或非營利組織等,建立互惠互助的生態系統(ecosystem)


其他特色說明

結合雲端產業發展趨勢
雲端科技的興起將造就許多新興的工作內容及商業機會,例如海量資料(或稱大數據,Big Data)、物聯網(Internet of Things, IOT)、和相關衍生的服務等。我們著眼的是趁勢而起的新工作機會,這些工作不會取代既有的身障就業,也有較高的市場價值,所得的盈餘將回饋到員工和公司營運上,持續提供穩定的就業環境,永續支持身障就業的公益價值。此外雲端科技也將創新工作流程或方法,工作的地點不再侷限於辦公室內、甚至可以跨地域或跨國界。我們將藉由工作流程再造和作業程序標準化(standard operating procedure),為身障者創造更多就業機會和更多樣化的就業職種。

持續創新身障就業模式
結合雲端產業發展趨勢,若水以商業經營、策略規畫、以及科技應用的核心優勢,致力發展可自己自足、具市場競爭力的營運模式。從2013年起,若水推出建築資訊建模(Building Information Modeling)服務。這是我們的第一步(詳見創新模式 ﹣BIM專業服務),未來將持續地開發創新的營運模式與職種,為身障者開闢就業職場,激發潛能,創造價值。也希望藉此能讓更多企業或組織加入我們的行列,一起為身障者發展更多樣的工作內容、和更友善的工作環境!

我們的價值觀 Our Values

共同願景(Vision-driven)
我們相信擁有共同的願景才能激勵人心,也才能進一步激發個人和組織的最大潛力,全心全意投入身障就業這個領域。當每個員工都以此為核心目標,我們的行為、決策、和資源分配才會朝同一個方向前進,進而發揮的最大的社會影響力。

創新(Innovation)
不管是「新瓶裝舊酒」或「新酒裝舊瓶」都不是我們想做的。若水想為身障者創造更多新的工作選擇,一來可以改變大眾對身障者工作能力的看法,二來也比較不會取代和排擠現有身障者工作機會。我們想打破框架,發展新的營運模式和新工作方法,讓身障就業超乎大家的想像!

參與(participate)
若水絶不想自己唱獨角戲。我們期望能運用現有的社會或企業資源、尋求志同道合的夥伴一起開發、複製、和拓展可行的模式,希望最終能造福所有亞洲的身障工作者。
激勵(inspiring)
對於身障就業這樣一個影響深遠和結構複雜的社會議題,單憑若水的力量太薄弱。建立可行的身障就業為核心的社會企業已經不容易;要翻轉大眾對身障就業的刻板印象更是我們的挑戰。藉由可自己自足的營運模式,我們希望能拋磚引玉,讓企業或組織了解身障就業也可以有競爭力和獲利;同時讓身障者和他們的家人相信適合的工作環境可以發展身障者的潛能,提高他們的自信和尊嚴,進而提升生活品質。當越多人看到改變,越多的人才或資源會流向身障就業這個領域,如此源源不絕的力量才能造就更多的創新和改變。

... ... ...

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號