睦晴文創有限公司

加入年份:2018
成立日期:2018-03-26

聯絡電話:037866071
傳真電話:
地址: 358-42苗栗縣苑裡鎮天下路127號
網址:https://www.sunnyrush.com/
E-Mall : service@sunnyrush.com
負責人:廖怡雅
資本額:170萬
統一編號:42948864

社會目的:

苑裡藺草產業曾為當地帶來繁榮經濟,距今六十多年前甚至成為台灣外銷特產的主力,無奈工業的發展逐漸取代傳統的手編技藝,產業一度沒落了三、四十年,目前擁有藺編技術的婦女大多介於60至90多歲之間,不僅人才斷層嚴重,藺編製品的販售價格也很難符合人力成本,甚至與進口的草編品低價競爭,導致願意投入產業的年輕人不多,再這樣下去,屬於台灣的珍貴資產央在我們生活中逐漸逝去⋯⋯。
藺子的創辦人秉持著希望產業能永續發展的初衷,促成了藺子的誕生。
目前與藺子配合的編藺人共有30位,我們仍努力地在尋找更多合作對象,透過合理的收購價格與設計加值,提升產業的競爭力,為在地創造更多就業機會。


主要營業項目/產品:

1. 商品開發:產品製作、產品研發、產品改良、設計合作。
2. 品牌經營:友善收購、價值提升。
3. 友善耕作:藺草研究、無毒種植、生態導覽、農事體驗。
4. 工法紀錄:工法資料庫、教材開發。
5. 教學傳承:民眾體驗、藝師增能培訓、弱勢婦女培訓、種子講師培訓。


社會影響力目標:

與其他同性質的單位相比,本公司更著重在如何將營收導回人才培訓這件事情上,期望創造友善的工作條件,吸引人才進入產業。
本公司透過品牌形象建立、舉辦展覽、記錄傳統工法、蒐集藺草文化人物故事、設計開發全新商品、舉辦在地小旅行等方式,建立藺子品牌在民眾心中的地位,讓民眾了解藺子的目的是希望產業可以永續發展,而不單純是做生意的商人。我們期望讓大家了解,購買藺子的商品,將會幫助苑裡的藺編工藝朝向永續之路前進,更實質的是能夠直接幫助到藺編工作者,讓她們獲得更合理的報酬。


其他特色說明

藺子從工作室轉型為公司(2016年11月品牌曝光,2018年3月由工作室轉型公司),一開始我們只單純做商品銷售,後來愈來愈多藺編工作者加入後,逐漸發展自己的產品生產線,並聘用專職的車縫加工人力。同時間,我們也進行工法紀錄及教學傳承。在過去,地方人士雖然關注到苑裡藺草產業的永續議題,但大多單位只停留在產銷的部分,而藺子在經營上考量的層面更加廣泛,認為只顧全產銷並不能解決產業的傳承問題,因此全方位從草料種植、產品製作、產品加工、人才培訓到品牌經營都努力執行。

... ... ...

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號