綠藤生物科技股份有限公司

Greenvines Biotech Co. Ltd

加入年份:2018
成立日期:2010-03-16

聯絡電話: 2707 6788
傳真電話:2707 6795
地址: 台北市大安區敦化南路 2 段 77 號 10 樓之 1A
網址:https://www.greenvines.com.tw/
E-Mall : info@greenvines.com.tw
負責人:鄭涵睿
資本額:1千7百9十9萬2千元
統一編號:29142083

社會目的:

「現代社會中過度消費問題、以及生活中有太多不必要的化學添加物正慢性傷害我們的身體健康,也系統性惡化生態環境。」這是我們最想解決的社會問題;而市場上充斥標示不實、資訊不全等問題,身為消費者,要找到真正健康且友善環境的消費選擇並不簡單。回扣到全球面臨的永續議題中,根據聯合國 2016 年所下 17 項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),綠藤生機專注於投入改善目標 2 之「改善營養及促進永續農業」、目標 3 之「確保健康及促進各年齡層的福祉 」與目標 12「確保永續的消費與生產模式」。要扭轉此重大的議題,綠藤生機心目中的理想解答是由創新產品研發開始,為生活帶來重新定義。

綠藤的使命是讓一個更真實、更健康的永續生活型態發芽。

以企業核心概念 「 3R - Reduce 減少、Replace 取代、Reimagine 重新想像 」落實永續目標,以專業研發、創新打造「透明」架構且對肌膚與環境負責任的產品,同時接軌歐盟標準與協同供應鏈合作,為企業創造差異化的價值。此外,綠藤生機堅持對生態環境的尊重與善待,並透過傳遞實用且具有價值的生活與環境知識,提升消費者的永續意識。同時積極支持在地的環境議題,與世界地球日台灣主辦單位 - 台灣環境資訊協會長期合作,發起「綠色生活 21 天 」綠行動計畫,帶動消費大眾用行動帶動對環境的改變,並持續透過捐款,守護台灣唯一環境信託基地 - 自然谷棲地。


主要營業項目/產品:

綠藤生機致力於綠色產品研發與理念推廣帶動正向改變,推出以肌膚真實需求出發、配方架構「透明」解析的天然洗沐保養品。同時,綠藤生機也推出台灣第一盒活著的芽菜,富含酵素作用與珍貴植化素、極低硝酸鹽,在消費者家中冰箱還能持續生長。


社會影響力目標:

綠藤生機針對下列四種(上下游供應鏈、客戶、員工、大眾)主要的利害關係人有顯著的正面社會效益:

1. 針對上下游供應鏈與客戶產生「綠色生產與消費」價值,根據 SROI 的計算顯示,每 100 元的綠藤生機產品消費便累積了 75 元的環境效益。我們透過創新的配方研發設計,取代掉石化合成來源的原料,生產出對環境與消費者健康更負責任的產品。我們的辣木油產品原料辣木籽,是與 MoringaConnect 合作共益採購,合力打造非洲最大的有機辣木田,綠藤生機更進一步提供預先融資(Pre-financing)的選項,讓迦納農民不僅有機會在栽種初期便擁有足夠的資金、設備、種子與肥料,同時,綠藤生機也保證收購,增加農民的信心與安全感,協助迦納小農改善經濟生活。

2. 針對員工產生「人資成長」價值,根據 SROI 的計算顯示,綠藤生機員工的人資發展價值為薪資的 3.4 倍。2016 年度綠藤生機針對產品訓練、職能訓練、公司文化等主題提供 88 場內部訓練講座課程,累積參與人次為 346 人。且由於員工感到能對社會環境貢獻己力,普遍都彰顯出因在綠藤生機工作而感到榮耀的感性價值。

3. 針對大眾產生「綠色社教」價值。2016 年度綠藤生機針對創業、食農教育、綠色保養等主題提供 86 場講座,參與人次約 1,700 人。此外,身為台灣第三家 B 型企業,綠藤生機持續推廣 B 型企業理念,綠藤生機團隊也投入參與 2017 年亞洲第一場城市挑戰賽 -「Best for Taipei」活動,以城市力量推動 B 型企業,並持續協助台灣成立「B Lab Asia」 爭取引領亞洲 B 型企業發展之領導地位。


其他特色說明

綠藤生機的外部影響力還包括:
● 發揮永續與健康教育的影響力
○ 綠藤生機電子報累積至今超過 100,000 人數訂閱,臉書專頁粉絲數超過 100,000 以及平均每月整體社群網絡瀏覽觸及超過 30 萬人次,以及最高觸及超過 80 萬人數。
○ 截至 2017 年,每年產出超過 400 篇電子報與部落格文章。迄今綠藤生機臉書專頁已累積超過十萬名紛絲,每月透過官網、電子報與社群媒體與超過三十萬人產生緊密連結與雙向互動。
● 每年發布品牌公益報告書
○ 2015年,綠藤生機在政治大學朱德芳教授及其團隊,還有安侯建業聯合會計師事務所的專業指導下,完成了「全台第一本公益報告書」。2017 年,綠藤生機秉持同樣嚴謹的架構持續撰寫,發布了「 2016 公益報告書」。
● 每兩年 B 型企業認證複查分數公布
○ 每兩年透過 B 型企業認證複查,檢視並公布是否確實在「公司治理、員工照顧、社區關懷、環境永續」此四大面向持續改善。去年的整體複查分數為 118 分,較第一年 100 分成長躍進。
○ 自 2016 年至 2018 年,綠藤生機連續三年獲得 B Lab 所頒發年度最高榮譽「對世界最好的企業」《Best For the World》之環境永續面向國際大獎《Best For the Environment》,創下亞洲紀錄。
● 不間斷的實習生計畫,培育年輕人才
○ 綠藤生機自 2013 年開始每年寒暑假執行實習生計畫,結合國內外管理碩士求學與外商儲備幹部訓練,從溝通課、簡報課、永續課提供工作基礎知識。超過三分之一的歷屆實習生最終加入了綠藤成為正職。從 2013 到現在,共十一屆寒暑期實習計畫;而 2018 年的暑期實習,共招募四個實習職缺,擁有來自六個不同國家,及超過 705 位應徵者。

... ... ...

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號