社計行動股份有限公司(5% Design Action)

5% Design Action

加入年份:2017
成立日期:2016-06-28

聯絡電話:02-27666033
傳真電話:
地址: 光復南路133號1樓
網址:http://5percent-design-action.com/
E-Mall : hello@5designaction.com
負責人:楊振甫
資本額:新台幣65萬
統一編號:43940828

社會目的:

秉持著「社會創新不只需要設計思考、更需要實際行動」的理念,2013年「5% Design Action社會設計平台」在台灣正式發起,以「設計行動」之專案形式募集跨領域的設計師與專業人士,共同投入5%的業餘時間,將原本運用在企業創新上的專業知識與設計能力,貢獻於社會關鍵課題及挑戰之中。另一方面,專案過程也以「服務設計方法」為核心,串連與設計議題相關的公部門、NPO組織、私部門一起進行價值共創,找尋可能的創新機會與解決方案。
5% Design Action社會設計平台關注的議題橫跨教育、健康、環境、經濟四大類,成立以來已有超過六千位設計師和專業人士投入,期待透過品牌所搭建起的設計平台,串連世界上各個角落的「設計行動家(Action Designers)」,都能更有效率、方法及資源地進行社會創新與價值共創工作,以創造可持續發展之社會創新影響力。


主要營業項目/產品:

5% Design Action致力於推動業界設計師與專業人士、與各領域的非營利組織、公部門一起投入社會創新設計行動(Design Action),身為「社會企業」我們追求長期的持續發展,主要服務項目如下:
1. 設計行動專案
透過平台發起議題型設計行動,串連多組織與各界人士投入工作坊共創,給予共同辦理基金會/企業各組保障名額,並分享研究及概念產出。
2. 社會創新與研究委託案
大型企業或組織專案委託案,通常執行期6個月以上包含研究規劃及工作坊帶領並有報告等形式產出。
3. 教育訓練委託
單次小型工作坊帶領,從組織策略、共識凝聚到創新人才培訓,規模從半日到三日不等。
4. 企業CSR顧問案
提供企業在CSR投放的另一種選擇,投放CSR資源支持5% Design Actionˊ台上特定社會設計行動或支持好設計概念,一方面實踐社會公益、亦可投入人力進行跨領域創新設計實務訓練、以及共享研究報告。
另有好設計上市回饋、知識出版物收入、品牌授權與平台會員加值服務等服務項目。


社會影響力目標:

5% Design Action社會設計平台不同於傳統公益捐款,我們認為錢與資源的確是社會創新所需,然而更需要的是「跨領域專業人才的參與」帶入的「創新思維與視野」,因此我們建構一個長期可永續發展的社會創新價值共創機制,透過設計行動(Design Action)選定重要社會議題進行常設性、長期性的投入,期望能在特定領域上向下紮根,加乘擴散創新的影響力。5% Design Action至今累積發展出一套運用「開放式創新社會設計流程方法」,串起人流、金流與知識流,累積社會設計過程中的知識與洞見!讓「教育」建構足夠的能力與對未來的看見,如在兒童青少年教育上的創新;讓「經濟」上有足夠的收入與發展,如慢飛兒行動咖啡車設計;並推動促進「健康」上的意識與行為,如癌症篩檢服務設計;在「環境」上建構共好與永續的循環,如共創農業永續新價值。

5% Design Action致力於成為「全球社會共創及設計中心」(Golbal Social Co-innovation and Design Center),有別於傳統的公益募款,我們透過開放式創新的設計方法,招募跨領域的專業人士與設計師投入社會創新與設計,並以服務設計方法為基礎,不取代現有組織,而是透過實際的設計行動專案,扮演跨領域合作與創新的關鍵齒輪驅動角色;最後,讓沒有研發設計部門的組織快速提升創新設計的能量、共享平台上的知識與資源,促進全球更人性化、更有效及更永續的整體解決方案出現。


其他特色說明

為目前台灣從事社會設計工作之第一品牌5% Design Action於台灣耕耘近五年,自2013年成立以來已有超過六千位設計師和專業人士投入,並有與台北市政府等多達150多家非營利組織、企業與公部門單位之合作經驗,平台上的好設計於這兩年開始陸續推動上市,廣獲媒體報導,更為2016台北世界設計之都「金點設計社會設計特別獎」之全國唯一獲獎單位。

多年社會設計經驗累積一套系統性的創新設計方法論5% Design Action經過五年多來社會創新專案的實作經驗,以發展了一套有效進行社會創新與設計之方法與工具,除運用於平台上所發起的設計專案中之外,更持續以此訓練超過50家非營利組織、企業、學校與公部門單位。這五年來,更是教育部推動「智慧生活整合人才培育計畫」之核心共同推動夥伴。

透過平台進行人才與資源之快速募集能力5% Design Action以跨領域價值共創為基礎建構目前之專案平台,平均每一個設計專案在線上都可以於2-3週內,成功募集超過150位業界專業人士/設計師、10家以上非營利組織、企業、學校與公部門單位參與合作,品牌有著對於議題的專業掌握與研究能力之外,更與議題背後的社群與專業人士緊密連結。

品牌擁有卓越的研究、討論引導與設計推廣能力5% Design Action透過開放式創新,在專案開始前與過程中,可集結深耕議題多年之專家與顧客代表,與核心研究與設計團隊進行議題拆解與分析,並能同時連結國外趨勢與標竿案例,訂出議題核心缺口與機會點。同時,在跨域共創過程中,更自有超過50位之核心專業引導師(facilitators),以確保跨領域討論與設計的效率及品質。最後,5% Design Action於專案後有一套系統化的「設計輔導與推廣機制」,這兩年來已輔導多項社會設計上市及進入小規模市場驗證。

... ... ...

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號