社團法人台灣數位有聲書推展學會

Taiwan Digital Talking Books Association

會員編號:AN0088
入會日期:2007-04
成立日期:2004-02-18
立案字號:台內社字第0930007524號
服務區域:全國
類別:公共與社會利益
服務對象:身心障礙者

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:王建立 理事長

地址:108 臺北市萬華區萬華區康定路64號5樓
聯絡電話:02-2389-4915
傳真電話:02-2389-6007
官方網站:http://www.tdtb.org
E-Mall : service@tdtb.org

宗旨:

有聲書學會成立於2004年,緣起於引進國際方便於視障者聽讀的DAISY(Digital Accessible Information System)技術,製作DAISY有聲書;其後以數位科技擴大服務範圍,關懷、輔助、教育視障者,增進他在就醫、就養、就學、就業上的福利。


單位簡介:

人類資訊的取得有超過八成是靠視覺來達成,視障者利用聽覺去獲取資訊或學習變得非常重要,有聲書即成為一個主要的工具。目前國際已發展並訂定出DAISY標準作為有聲書製作的一個主要技術規範。最初這標準是為視障人士而發展的,但它已擴展應用到一般人可使用的文件。
有感於DAISY格式的有聲書已成為國際的主流,而我國已落後其他先進國家多年,國內幾個單位的有心人士,包括:中央圖書館台灣分館前館長林文睿、國立彰化師範大學圖書館前館長紀潔芳教授、國立清華大學盲友會負責人唐傳義教授及國家高速網路與計算中心前主任機要秘書洪明勳博士等四人,遂於民國92年5月共同發起,並推舉洪博士擔任籌備會主任委員。在各方奔走與協助下,社團法人台灣數位有聲書推展學會終於在93年1月成立。


主要服務內容:

1. 推展DAISY 數位有聲書應用之有關事項。
2. 提供視覺障礙者及其他閱讀障礙者容易閱讀的有聲書之製作服務。
3. 推展利用網路科技聽讀數位有聲書相關研發工作。
4. 推動各有聲書錄製機構合作事項。
5. 與 DAISY Consortium 及類似國際組織合作、舉辦及推廣國際性之活動,包括會議或訓練班等事項。
6. 加強本會各會員間聯繫事項。
7. 參加符合本會宗旨之國際性活動。
8. 與其他機關合作及接受政府委託,推展其他9. 可幫助視覺障礙者及閱讀障礙者利用語音獲取資訊,以達促進就醫、就養、就學及就業的相關工作。
10. 倡議資訊均等的理念並積極推動網路無障礙的落實。
推動視障資訊教育之師資培訓。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號