社團法人中華民國智障者家長總會

Parents' Association for Persons with Intellectual

會員編號:AN0056
入會日期:2006-09
成立日期:1992-03-18
立案字號:台內社第8177554號
服務區域:全國
類別:公民權利、社會運動與倡導
服務對象:身心障礙者

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:陳誠亮 理事長

地址:106 臺北市大安區建國南路1段285號3樓
聯絡電話:02-2701-7271
傳真電話:02-2754-7250
官方網站:http://www.papmh.org.tw/
E-Mall : papmh@papmh.org.tw

宗旨:

我們相信心智障礙者對其社區的全面福祉和多樣化是有寶貴貢獻的,促進心智障礙者能充分享有其人權和基本自由以及促進心智障礙者的充分參與,會增強其身為社會一份子的歸屬感,並推進社會中人的發展、社會經濟發展和消除貧窮。

  我們相信身心障礙者在作為社會的平等成員參與方面雖然仍會繼續面臨種種挑戰,但是這些障礙是可以透過其個人、家庭成員、社區成員與國家政府的相互尊重及協力來予以克服。

  我們認為心智障礙者擁有與一般國民沒有兩樣的基本人權,我們主張,心智障礙者應盡可能得到充份發展能力的機會與法令、環境、設施與設備的支持,同時基於心智障礙發生的或然性,促進心智障礙者基本人權的實踐應是家庭、社會和國家共同的責任。


單位簡介:

智障者家長總會由一群智障者家長於1992年初聯合組成,目前在全國各縣市已有40個家長團體全國計有15,000名會員,期望能就近協助全國的心智障礙者家庭,另一方面,智障者家長總會以督促政府早日建立一套完整的心智障礙者生涯照顧政策為工作目標。
從早期推動建立中央及地方政府早期療育機制、爭取心智障礙者接受特殊教育就學權益、以及身心障礙者就業服務、建構家庭支持網絡、提倡適應運動、維護法律權益等。
在既有服務模式之外,我們透過出國考察、舉辦國際性研討會引入新的權益概念及服務模式,並著手進行試辦推廣。
我們努力為智障者架構全人生涯照顧的服務系統,也盼透過全國大型賽事與活動的舉辦讓家長們能齊聚一堂互相交流,鼓勵家長們勇敢走出來,肯定自己努力也為永遠的寶貝加油!


主要服務內容:

1. 督促民意機關修正或制定與心智障礙者各項權益有關之法令。
2. 表達心智障礙者家長團體對國家資源分配及使用之意見。
3. 配合政府積極提昇有關心智障礙者全生涯各階段及各生活面向所需支持之服務的品質。
4. 促成政府積極提昇有關心智障礙者相關照顧、保護、福利、教育、工作、治療與健康維護等所需之專業人才並提供良好工作環境。
5. 推動智障者相關權益議題及服務之研究發展。
6. 建立國內、外相關團體之聯繫、合作關係及智障服務資訊網絡。
7. 推廣社會教育、建立社區融合意識,增進社會大眾對心智障礙者的暸解與關懷。
8. 提升家長組織倡議及服務量能,回應心智障礙者及其家庭的需要,為弱勢家庭代言。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號