社團法人台中市開懷協會(於108.3月份退會)

Taichug Kaihuai Association

會員編號:AL0034
入會日期:2005-09
成立日期:1998-11-19
立案字號:87府社行字第163409號
服務區域:地方
類別:自願性健康協會與醫療學科(病友協會/家長團體)
服務對象:病友/病患

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:黃麗月 理事長

地址:407 臺中市西屯區西屯路三段148-33號2樓
聯絡電話:04-2462-5990
傳真電話:04-2462-7622
官方網站:http://www.kaihuai.org.tw
E-Mall : tckaihuai@kaihuai.org.tw

宗旨:

開懷的宗旨是結合醫護社工人員的專業知能與患者的經驗及力量,服務乳癌病友,使其在心理、情緒、家庭及社會環 境方面得以調適;此外,並對社會大眾提供乳癌檢測及協助治療之服務。


單位簡介:

緣起開懷,你不會孤單一人面對抗癌的路,苦難必定會帶 來新的生命,開懷協會姊妹會和你一起加油!當你要向一個女人宣判她得到乳癌時 ,就請你將我電話告訴她,我相信我可以幫助他。
1994年,憑著一份「由病友來開懷病友」的心意,結束乳癌化療程的賈紫平女士,交給台中榮民總醫院一般外科主任劉自嘉先生一張小紙條,「如果你知道,任何一位女人得到乳癌時,請將我們的電話告訴他」意志堅定的說。

這份愛就這樣在病友間流傳,從彼此陪伴,到攜手推動乳癌防治教 育以及家屬陪伴工作。這群罹癌的媽媽們,接力交棒,奏出了無數動人的開懷樂章!​


主要服務內容:

◎服務乳癌病友及家屬:
以醫院探訪、電話關懷、座談會、專題演講、心理與健 康諮詢、心理輔導工作坊、病友及家屬身心靈之旅等方式進行,另將會員依居住地區分為45個小組,強化服務工作。

◎服務乳癌復發病友:
以養生工作坊、病友與家屬座談會及下午茶會、心理與 健康諮詢、長期陪伴等方式進行服務。

◎志工培訓與督導:
自1996年起每年辦理一至二次志工培訓,以全國各乳癌病友團體為對象;同時辦理志工再教育與督導計畫。

◎健康與防癌教育宣導:
以乳房健康、自我檢查、政府服務癌友工作為主要宣導 內容,自1996年迄今已辦理400餘場,服務民眾逾兩萬人。

◎與醫院及病友團體合作:
本協會以經驗與志工人力資源輔導地區醫院成立新病友 團體及協助現有團體強化運作能力。

◎國際交流合作:
自1997年開始與國外病友團體交流合作,並已建立國際性聲譽。

◎出版癌友刊物:
自1994年起以中、英文出版書籍、期刊、手冊、單張、年報、光碟等癌友資訊,超過40種,每種印製份數在兩千至兩萬份之間,均免費分送國內外團體與個人。

◎單親服務據點服務:
「開懷」在一路陪伴乳癌姐妹過程中,發現單親又是乳癌的姐 妹顯得特別無助,自2008年獲得內政部公益彩券回饋金委辦之「單 親家庭服務網絡系統」計畫,以「袋鼠與企鵝的家」為名,讓我們可以 服務更多弱勢單親家庭成員 (包括乳癌單親病友與一般社區 單親民眾)。「開懷」辦理了各類活動與「趣味才藝擂臺賽」讓單親家庭 之間有更多支持交流的機會,協助單親婦女培養自信及積極樂觀的精神,融入社區活動。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號