財團法人臺中市私立十方社會福利慈善事業基金會

Shihfang Culture and Education Foundation for the Mentally Challenged

會員編號:FN0220
入會日期:2014-07
成立日期:1988-03-22
立案字號:
服務區域:全國
類別:人群服務
服務對象:身心障礙者

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:魏振豐 董事長

地址:406 臺中市北屯區東山里橫坑巷77-2號
聯絡電話:04-22393008
傳真電話:04-22395738
官方網站:http://www.sfang.org.tw
E-Mall : sfang.sfang@msa.hinet.net

宗旨:

推動智能障礙青少年啟智教育及啟能訓練,俾其有自力更身能力回歸社會,減輕家庭負擔和社會問題為目的。


單位簡介:

成立宗旨:
1.以尊重生命、扶持生命的愛及精心專業的服務,幫助需要幫助的人站起來。

2.層次性發展無接縫全人信託服務:從出生到年老「以人為本」八大基本人權:
一、幼兒腦活化權
二、幼兒能力發展權
三、家庭親情活動權
四、受教育權
五、社區生活權
六、經濟活動權
七、休閒活動權
八、尊嚴終老權
以上服務由社工師專業團隊,統合相關專業提供全人信託經紀人服務。

3.精神理念:(博愛、純潔、希望),以綠十字的博愛精神、純潔正方的服務,藍天的希望,創造智能障礙者希望之理念。

4.腦科學精準早療法幫助發展遲緩、腦損傷兒童得到精準療效。

5.全國唯一特殊需求學生回歸主流教育、融合教育、特殊教育、資源服務專業團隊長駐校園,進駐班級資源服務,是目前政府所設置的資源班背後的推手。

于美人「美人晚點名」專訪:goo.gl/tpAvAG
誰是若愚老爹魏振豐:goo.gl/k5zwnU
你可以這樣幫助十方:goo.gl/rGcRHP


主要服務內容:

1.推動智能障礙者啟智教育及啟能訓練,俾其有自力更生能力回歸社會,減輕家庭負擔和社會問題為目的。

2.層次性發展無接縫全人信託服務:「以人為本」八大基本人權:
一、幼兒腦活化權
二、幼兒能力發展權
三、家庭親情活動權
四、受教育權
五、社區生活權
六、經濟活動權
七、休閒活動權
八、尊嚴終老權

3.研究應用腦科學精準早療法,就兒童行為表現解析腦功能之精準診斷學問,提供諮詢及精準訓練的療育建議。

4.0~3歲早期療育:透過跨專業的整合式服務(包含物理治療師、職能治療師、語言治療師、社工師、護理師、營養師以及教保員),並讓幼兒「把話說出來」、「跟同儕玩起來」及「預防問題行為的發生的先決條件下建立目標行為,幼兒能發展達水準以上,就是說這幼兒具有優秀社交技能表現。課程設計結構嚴謹、具多元素及豐富有趣,學習面向涵蓋認知概念、溝通和語言、生活自理、社會人際(含社區參與活動)、遊戲和休閒、及肢體復健等領域。

5.成人日托(15歲以上):致力於推動智能障礙者啟智教育及啟能訓練,透過不同課程及訓練讓其有自力更生能力回歸社會,減輕家庭負擔及社會問題,提供服務對象全人的服務,有社區參與、休閒社團活動、性平等教育、公民教育、體適能來增進服務對象之生活品質。

6.技藝發展社會企業(15歲以上):設置專業人員及相關專業設備設施,來訓練服務對象的技藝能力,讓需要被幫助的人站起來,習得一技之長,不僅養活自己還能照顧家人。
(一)十方之愛餐點工作坊
◎歡喜烘焙坊:輔導考取「丙級技術士食品烘焙證照」,培養從事烘焙坊工作的能力。
◎歡喜水餃坊:秉持不放棄服務隊象的潛能,輔導從事技術性較少的工作,同時,也能有經濟活動的效益。
◎歡喜便當:提供高支持性的服務對象,也支持下從事助廚的工作,同時,也能有經濟活動的效益。
(二)歡喜伴手禮商店:提供具有烘焙技藝能力的身心障礙者就業機會,製作烘焙產品並於門市銷售。
(三)樹上咖啡座:提供咖啡、簡餐、下午茶。樹上咖啡座又名能力行銷工作室,提供障礙者一個工作訓練的機會,是一個回歸職場的中繼站、訓練的地方,當他們具備更多競爭條件,就能進入就業市場。未來也會成為技藝職能班訓練場地,提供就業技藝的養成訓練。
(四)十方之愛二手商品店:也是一個職訓的場所,要讓服務對象在商店內訓練實習,行銷自我的能力,培訓門市店員工作。
將社會大眾的捐物做為義賣商店,避免資源浪費。所得金額將全數作為身障兒早療教育基金,也希望藉由經營社區,讓更多人關心身心障礙者。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號