財團法人喜憨兒社會福利基金會

Children Are Us Foundation

會員編號:FL0016
入會日期:2006-04
成立日期:1995-06-29
立案字號:高市教四字第19169號
服務區域:全國
類別:就業
服務對象:身心障礙者

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:蕭淑珍 董事長

地址:802 高雄市苓雅區中正一路306號11F-2
聯絡電話:07-726-6096
傳真電話:07-771-3770
官方網站:http://www.c-are-us.org.tw/
E-Mall :

宗旨:

「為心智障礙者開創生命的尊嚴與生存的喜悅」

以愛與關懷化解障礙,啟發憨兒的潛能回歸社會主流,為心智障礙者改造生命。


單位簡介:

喜憨兒基金會是由一群心智障礙者的家長所組成,以心智障礙者的終生照顧、終生教育為核心。於八十四年六月二十九日,籌募新台幣伍佰萬元成立財團法人喜憨兒文教基金會,並於九十年五月向內政部立案通過,並於同年十月完成法人登記,成為財團法人喜憨兒社會福利基金會。在台北、新北、桃園、新竹、台南及高雄均設有服務機構。


主要服務內容:

『喜憨兒烘焙屋及烘焙餐廳』
以溫馨動人的方式耕耘身心障礙福利事業,提供一個有效的工作訓練場所及工作機會,讓身心障礙者的能力,發揮在生產上,減輕政府與社會大眾照顧身心障礙者的成本。烘焙屋受顧問技術指導,提昇產品品質,使商店得以有效經營,而有市場競爭能力。身心障礙者藉由工作,與社區民眾建立關係,增加互動。用好口味、用愛、用真情,博得社區真心的支持與認同,重塑身心障礙青年的形象,強化宣導關懷身心障礙者成效。

『社區家庭』(高雄)
家是生命的倚靠,家的溫暖可以滋潤生活,憨兒長大成年了,父母老了,憨兒要有屬於自己的家,這樣的家:6~8人組成一個家,兩三個家在左右鄰居,每個家由一至兩名輔導人員擔任父母職務(亦即社會監護人),來協助安排起居,孩子們白天就業,晚上回到這個溫暖的家,週末則由親人接回,這樣,家屬、社會共同承擔教養的任務,即使父母老了、走了,孩子仍有妥善的照顧,享有幸福。基金會以溫馨家庭之方式作住宿安置,由實際生活中作生活訓練,並依社會生態分析設計功能性課程,包括個人衛生、衣著照應、溝通能力、飲食照顧、家務管理、金錢處理、生活作息、休閒技能、社會技能、社會統合等。

『臨時及短期托育』(高雄)
基金會與五十名臨托教保人員簽約;提供中重度心智障礙者短期、臨時照護服務,以解決家庭照顧者之需求與困難。當家屬因發生緊急狀況或病了、或累了、或出國;無法照顧憨兒時,可以向基金會申請臨時照護服務。服務方式包括定點服務、在宅及寄養服務(含夜間)。

『就業服務及輔導』(高雄、台北、新竹)
自食自立是每個憨兒家庭的夢想,使其能夠從被服務者的角色;轉變為提供社會責任的社會人角色。 透過社區化支持性就業服務,提供心智障礙者工作訓練洽詢、工作媒合、推薦就業及職場輔導之服務。

『喜憨兒俱樂部』(高雄、台北)
採行藝術治療的觀點,自1998年12月在高雄成立「喜憨兒樂團」、2003年3月成立「喜憨兒劇團」,並開始公開演出,讓社會大眾也欣賞到心智障礙者在戲劇表演及音樂方面的卓越表現;2011年4月更成立「喜憨兒台北打擊樂團」,使台北的喜憨兒在經過專業老師引導培訓後也加入演出的行列,並達成南北交流的目的。使心智障礙者,在工作之餘可以從事正當休閒、社交活動,建立正常的人際關係及休閒管道,並且開拓個人潛能。

『天鵝堡』(高雄)
天鵝堡為照顧機構,已於2010年動工,2013年6月28日開幕。可以提供99位老憨兒的安置照顧服務。 一座老憨兒的照顧機構。以家庭式的溫馨、大自然的薰染為縱軸,多功能科技互動軟體、聲與光多元化的感官環境為橫軸,交織成天鵝堡,一座創新服務與概念領先的老憨兒照顧機構。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號