社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會

Juridical association elder in Hualien County and family is concered with association

會員編號:AL0169
入會日期:2012-03
成立日期:2005-01-16
立案字號:府社行字第09601339400號
服務區域:地方
類別:人群服務
服務對象:老人

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:江瑞庭 理事長

地址:970 花蓮縣花蓮市中華路486號
聯絡電話:03-8330522
傳真電話:03-8330532
官方網站:http://www.hlof.artcom.tw
E-Mall : hl038330522@gmail.com

宗旨:

鑒於本縣老年人口快速成長,而提供專業服務團體卻相對有限,93年7月由協會發社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會起人蔡智全及籌備會主任委員楊傑結合熱心社會公益的伙伴為建立新的專業老人服務平台共同努力。


單位簡介:

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷會,長期以專業整合性服務走入全縣各角落,關懷服務弱勢獨居 老人及貧困家庭。自許為「後山邊緣的護欄」,特別是幫助急需卻不符合政府補助資格的案主。

協會服務超過1000個案,其中吉安鄉80多歲失能的廖爺爺與六十歲智障長子相依為命,廖爺爺子女因往生或經濟不佳而無法給予照顧;政府礙於法令及子女應付扶養義務,很難申請補助,父子拮据食用酸腐食物度日,直到鄰居通報本會開案服務。

社工員邀請愛心志工打埽環境,每月送基本生活物品,年節則提供應景食品及暖和衣物等,在身體不適時安排照護專車接送爺爺到醫院看診,也邀請他參加歲末圍爐。服務過程我們細細聆聽老大人的需求與困難。本縣提供服務弱勢老人之社福團體極少,而以像提供廖爺爺「福利邊緣老人」這樣專業整合服務團體更少。

雖然我們的知名度及經費有限,而提供案主的服務也很難申請政府補助,但這些弱勢老人與家庭需求不能等,希望能有更多人和我們一起走下去。


主要服務內容:

◎ 老人服務平台(社工整合性服務及轉介老人福利資源)
◎ 獨居老人送餐服務
◎ 貧困老人與急難家庭生活經濟扶助
◎ 三節慰問關懷、到宅慶生、生活資源實物發放
◎ 獨居老人定期訪視與電話問安
◎ 老人保護高風險個案關懷
◎ 免費申請預防老人走失愛心手鍊
◎ 老人家樂活銀髮站
◎ 老人長青大學 (吉安鄉樂齡中心)
◎ 偏遠地區老人文康休閒巡迴專車
◎ 老人照護關懷專車
◎ 花蓮市新住民社區服務據點
◎ 單親個案管理工作
◎ 後山小學堂

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號