社團法人台灣防暴聯盟

Taiwan Coalition Against Violence

會員編號:AN0134
入會日期:2015-10
成立日期:2020-05-13
立案字號:台內社字第0960126793號
服務區域:全國
類別:公民權利、社會運動與倡導
服務對象:其它

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:王珮玲 理事長

地址:100 臺北市中正區林森南路130號4樓
聯絡電話:02-2567-3434
傳真電話:02-2567-3001
官方網站:http://www.tcav.org.tw
E-Mall : tcav.tcav@yahoo.com.tw

宗旨:

以關懷所有形式的性別暴力防治為主,增進社會大眾對防暴問題的認知,同時關心防暴相關法規及政策之擬定及落實,希望能結合民間團體及政府機關之力量,為國人打造全方位之暴力防治及安全生活環境,建立整體暴力防治網絡。


單位簡介:

台灣防暴聯盟最早成立時,是為「防暴三法推動聯盟」,成立宗旨在於喚起國人及政府機關重視暴力防治問題、加強暴力防治政策,並促使立法院盡速通過尚在立法院審議中之防暴三法:「性騷擾防治法」、「連續性暴力修法條文」及「家庭暴力防治法修正條文」,保護遭受家庭暴力及性暴力被害人脫離暴力陰影,開創相愛且尊重的安全生活環境。民國九十四年,聯盟成員因防暴三法已多數通過,所以將聯盟名稱正式更改為「台灣防暴聯盟」。

  如今,台灣防暴聯盟擁有超過40個非政府組織以及35位專家學者會員,長期結合各界的力量,並持續關注性別暴力議題,期望打造全方位暴力防治及安全生活環境,為所有人的人身安全努力。聯盟秉持著「為弱勢發聲」的精神,不僅聆聽被害人的聲音,看見婦女的處境,近年更走入社區關注老人保護議題,以「預防」的角度實踐聯合國永續發展目標。


主要服務內容:

  台灣防暴聯盟長期關注性別暴力議題,以「尊嚴、倡議、合作」為核心延伸至五大服務,並致力於落實SDGs與CEDAW,秉持「沒有一個弱勢可以被遺忘」的精神,希冀能將防暴意識落實到每一個角落。

 貓頭鷹防暴申訴專線:
「貓頭鷹防暴申訴專線」設有評議委員會。成員含括警政、社政、教育、犯罪防治、檢察官、律師、諮商師、藥師、精神科醫師、婦產科醫師等領域專家學者。每個月評議委員定期開會,針對案件進行分析與評議。藉由討論試圖找出案件的癥結,希冀透過跨領域交流,修正防暴體制內的缺陷,同時使個案的申訴獲得改善。

 落實司法平權:
台灣防暴聯盟在性別暴力防治的路上,希望能透過司法正義計劃,促使性別暴力防治網絡達成三大目標:「跨專業合作」、「建立性別友善法庭」、「落實性別暴力防治法規及政策」。透過媒合各單位進行對話、交流,找出現有法制規範及運作上的不足之處,盡力消除性別暴力被害人在司法正義征途上可能遭遇的困難,持續倡議建立以被害人為中心、聆聽被害人需求的司法體系。

 媒體教育及監督:
增進傳播媒體對性別暴力事件的平衡及正確報導,結合網路媒體提供的資訊便利性,強化置入社會心理衛教、生命情感教育等預防資訊與資源連結。包含撰寫「媒體改寫計劃—給媒體的性別暴力敘事腳本」。

 性別暴力防治深耕:
聯盟一直致力於性別暴力防治工作,更努力推動中央與地方、政府與民間的合作。過去台灣奠下了長期以個案為中心、以被害人為中心服務模式,因應去年國家在性別暴力防治所揭露的新原則,「以家庭為中心」的社會安全網架構之下,培力深耕在地各縣市的民間團體,推展家庭動力與個案連結為主軸的新思維、認識政府的政策、了解SDGs及CEDAW、社會安全網以及掌握世界的趨勢等。

 長者社區照顧在地培力:
有鑑於暴力領域中老人始終被忽視,聯盟希冀將社區暴力防治落實到基層。除了老人保護議題外,前端的長者照顧(如慢性疾病、延緩失能、關懷陪伴等)、醫衛及生活照顧需求,如能提前建構綿密的網絡,便能降低社會憾事。在「社區蹲點」的同時,也期望將聯盟推動之防暴意識紮根於社區,並創新知能建構,導入基層關懷,以達到在地安老模式及落實社區防暴。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號