社團法人中華民國愛加倍社會福利關懷協會

Agape Social Welfare Association

會員編號:AN0128
入會日期:2015-10
成立日期:1996-12-14
立案字號:台內社字第8582809號
服務區域:全國
類別:人群服務
服務對象:身心障礙者

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:陳美琍 理事長

地址:103 臺北市大同區昌吉街55號2樓205室(蘭州市場2F)
聯絡電話:02-2586-9329
傳真電話:02-2598-7370
官方網站:www.agape-welfare.org.tw
E-Mall : aswa@agape-welfare.org.tw

宗旨:

結合社會人士的力量,服務聾人,幫助他們順利而有尊嚴地立足於社會,找到自己生命的方向。


單位簡介:

1995年的春天 ,一群聽障者與朋友們談論著彼此間的生活,談到家庭的問題,聽障者要如何與正常聽語能力的家人分享心情?體質不適合裝上電子耳的孩童,家庭陷入低潮,因為父母害怕學習「手語」的孩童再也無法回到口語的主流社會,擔心孩童一生只能屬於社會的低下階層。

求學時的艱辛,戴上電子耳的孩童,仍吃力地抓住課堂老師的每一句話,聽障孩童也想要跟正常聽力的孩童一樣,不用擔心電子耳沒電,突然,回到那寂靜無聲的世界。 工作時的困難,用著不甚清楚的「話」及各種肢體、手語向主管、同事表達想法,但心裡卻總是擔心不同語言(口語及手語)的兩種人,究竟有沒有雞同鴨講?

同年7月,透過教會及社會有心人士的努力,決定化感動為行動,就在1996年的雙十節舉行成立大會,《愛加倍社會福利關懷協會》正式誕生。 然而,為什麼會取名為「愛加倍(Agape)」?愛(Love)的對象不同,自然會有不同層次的愛, Agape 是希臘文,意思是一種全然的愛,忘我的愛。這種愛不計較個人得失利益,是發自良心的決定,完全為別人幸福而獻出自己。


主要服務內容:

1.聽障兒童、青少年學習成長
‧ 協助聽語障兒童青少年建立自我概念
‧ 情緒管理之成長團體
‧ 人際關係技巧訓練與兩性關係課程
‧ 暑假活動營
讓聽語障兒童青少年子女從活動中經驗與學習不同 的人際互動,同時也藉由活動學習參與與付出。

2.提升聽障者的家庭支持度
‧ 辦理父母成長團體
讓父母得以從中紓解壓力與情緒,並透過支持與分享,找到新的力量與增加解決問題的彈性,繼續面對未來教養聽語障子女的挑戰。
‧ 家庭親子之旅
讓聽語障兒童青少年子女及其家人在輕鬆的活動中有良好互動,也能透過家庭間的相處有不同的學習,進而也能相互鼓勵與支持。

3.大眾宣導教育
‧ 拜訪學校,介紹服務方案,開發案源及轉介個案。
‧ 辦理校園宣導活動及專題講座/座談會,課程內容包括聽語障孩子的特性與需求、聽語障子女的父母所會面臨的問題等,邀請對象除了聽語障子女的父母之外,也廣邀特教老師及社福界有興趣的專業人員前來聆聽。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號