[ 111/01/01 ~ 111/12/31 ]

2022囝仔未來

本計劃為籌措臺灣兒童健康暨身心發展協會「2022囝仔未來」有關國內外兒童身心健康發展計劃。

從台灣出發,與全球非營利組織合作,保障各個囝仔擁有美好未來。

CSI-TAIWAN以人為中心,由台灣的「健康人文講座」、「全球永續發展目標推廣」

到海外兒童各項身心健康計劃及人道援助,支持兒童、兒童陪伴者給予能力的提升和協助,

期盼台灣加入國際兒童照護的行列,達到聯合國全球永續發展的目標。

本計畫將邀集社會大眾關注在聯合國全球永續發展目標下,台灣及世界兒童身心健康發展的議題,

以人道(本)為出發點,一起讓世界更美好。

『2022囝仔未來』預計達成目的:

(一)舉辦健康人文講座:協助提升台灣社會兒童照顧品質,及提供更安全的兒童生活環境。

(二)推廣兒童永續發展目標:提升兒童、兒童陪伴者、社會大眾對於永續發展與兒童權利之認識與參與。

(三)提供海內外兒童身心健康發展支持:給予兒童營養健康、衛生醫療、教育照護等發展支持,實現聯合國全球永續發展目標。

(四)人道援助:補助柬埔寨貧困家庭兒童醫藥費用。

 

工作內容及服務對象

壹、國內計劃

一、活動服務對象:18歲以下兒童及其主要的照顧者。

二、服務內容:

()健康人文講座:
兒童是人類社會中最弱勢的群體,保護兒童擁有良好的身心健康成長,關乎整個社會未來的發展;兒童照顧是整個社會的責任,尤其照顧者在兒童健康的認知及學習攸關兒童成長的品質。鑑於社會需求,CSI-TAIWAN舉辦常規性健康人文講座,邀請各方專業人士演講。講題包括急救安全、兒童權利、親子關係、永續發展等不同議題。

()親子共讀空間:
為使二手童書充分使用,以及一些捐贈的二手童書太多中文不適合運送海外讓貧困學童閱讀。協會將尚未運送海外的童書及協會辦公室空間做簡單整理/整修後,開放讓家長與孩子一起共讀。

()志工服務:
志工參與二手童書整理、居家二手童書翻譯、單日服務活動,藉由感受與同理他者的需求,實際關懷與為人服務,了解多元的生活環境和世界,產生真實的生命連結,促使彼此更好的落實。

()兒童全球永續發展目標推廣:
邀請青年志工引導兒童及兒童陪伴者,認識永續發展與兒童權利,進入校園、社區、兒童組織等場域,推廣全球永續發展目標理念,並建立青年志工種子講師庫。

貳、海外計劃

一、活動服務對象:柬埔寨村莊(Pro-hut)18歲以下兒童及其社區。執行場域位於暹粒省內的Pro-hut村,其家戶數約91戶(2020,CSI資料),村莊的兒童營養狀況及發展經評估後仍有落後的狀況。

二、服務內容:海外計劃由柬埔寨村莊兒童營養補充計劃開始,逐漸將兒童健康涵蓋到兒童發展。

()柬埔寨村莊幼兒園計劃:
2018.11起,CSI-TAIWAN與柬埔寨當地合作夥伴KAKO開設綠蘋果幼稚園,招募並訓練村莊婦女成為幼稚園的專屬教師。Pro-hut村莊幼稚園整合衛生教育及兒童陪讀計劃的技巧,使幼稚園教師能協助促進村莊兒童的生長及發展。

()柬埔寨村莊兒童助學計劃:
為了讓孩子們可以安心上學受教育,協助柬埔寨當地合作伙伴KAKO的村莊助學計劃,2022年將招募25位台灣認養人定期定額資助村莊兒童助學金。

()柬埔寨村莊兒童健康計劃:
柬埔寨是是亞洲營養不良率最高的國家。在Pro-hut村莊執行一營養支持計劃,並檢查不同來源的飲用水品質。透過雇用村莊婦女,每日製作且提供Pro-hut村莊中大於6個月以上的嬰幼兒每日250cc的豆漿及每週2次的水果。此外,也積極研究影響兒童健康發展之可能因素,期盼為兒童提供更完整的健康支持。

()柬埔寨村莊婦女學齡前兒童陪讀能力提升計劃:
Pro-hut村莊2-6歲兒童在發展的各面項皆呈現落後的情形。為讓村莊學齡前兒童對於數、量、大小、形狀、顏色及語感提升,將持續延續與國立暨南國際大學國際文教與比較教育系合作建置之共讀技巧,在村莊執行村莊婦女學齡前兒童陪讀能力提升計劃,訓練提升村莊婦女與他們學齡前兒女一起閱讀繪本的能力,有方法地使村莊兒童受到重覆的概念刺激而在發展上進步。 

()柬埔寨學齡前教育優化計劃:
研究柬埔寨學齡前國家教育發展綱要架構,融入現階段之共讀技巧基礎,優化村莊兒童學齡前學習方式,並建立可實際於學齡前學習場域操作之模組。

()人道援助計劃:
個案協助海外兒童罹患重大疾病之醫藥經費或輔具。

()特殊事件急難救助:
因應全球疫情、災難、特殊狀況之挑戰,看見海外各區域之兒童及兒童照護者之緊急需求,協助其生存、生活等身心健康發展。

(
)志工服務:
志工參與衛生、教育等海外服務,藉由感受與同理他人的需求,實際關懷與為人服務,了解多元的生活環境和世界,產生真實的生命連結,促使彼此更好的落實。


預期效益

整體而言,本計劃以增進全球兒童平等健康權為目標,以達到下列效益:

壹、國內成效

(一)舉辦至少六場人文健康講座,預計120-150位兒童照顧者將參與講座課程,提升台灣兒童健康照顧各面項。

(二)提供親子共讀空間,藉由親子一起閱讀,增加親子關係及刺激兒童發展,預計有240人次使用(20人*12個月=240人次)。

(三)協助100位國內志工服務參與,提升社會大眾對於兒童身心健康發展的認識與參與。

(四)培力3-5人全球永續發展目標青年志工種子講師,預計執行2場推廣活動,引導120位兒童或青少年認識永續發展(60人*2單位=120人)。

貳、海外成效

(一)維持柬埔寨村莊幼兒園,並進行兒童衛生教育及電影播放,共有25位學齡前兒童學生;幼兒園將促進柬埔寨村莊兒童發展,讓兒童日後進入小學可順利學習。

(二)提供25位柬埔寨村莊貧困兒童助學金,協助其安心求學。

(三)以豆漿及水果進行柬埔寨村莊兒童營養補充,預計有30位兒童接受每日250 c.c豆漿營養補充,改善柬埔寨村莊兒童營養不良狀況,預計有360人次接受豆漿營養補充(30人*12個月=360人次)。

(四)影響Pro-hut村莊2-6歲家庭有親子共讀時間,提升幼兒早期發展。

(五)初擬學齡前教育優化策略-融合幼兒園教育與共讀技巧。

(六)協助至少一名海外兒童獲得醫療補助。

(七)協助柬埔寨、泰國、緬甸兒童的發展需求,降低疫情、災害的影響。

(八)舉辦二次台灣志工海外服務,開拓台灣志工國際視野及深化健康人權理,預計有20人次參加海外服務。 

 

瞭解更多

立即捐款

 

 

 

 

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號