[ 110/06/01 ~ 111/04/30 ]

【愛相陪】經濟弱勢癌症家庭服務計劃

在台灣,仍有超過數萬個經濟弱勢癌症家庭需要大家的幫助,癌友才有機會穩定就醫、安心治療,而整個家庭也能減緩經濟壓力、維持生活。台灣癌症基金會邀您一起分享愛與溫暖,您的一點支持,就是「經濟弱勢癌症家庭」最大的陪伴!

一人罹癌,全家生活艱辛困難

阿慶(化名)罹患口腔癌,本身未婚與年長的父母親租屋同住,由於阿慶罹癌後身體日漸虛落無法繼續工作,而阿慶的母親本身患有糖尿病,同時也要照顧阿慶,因此全家經濟重擔全靠阿慶的父親打零工來維持生活,一個月不到一萬元的收入,只能艱辛地維持一家三口的溫飽。 然而阿慶在接受化療期間,經常需要往返醫院回診,因住處沒有公車可以搭乘至醫院,只好由母親騎機車接送,來回車程時間就將近要2個小時,長時間頻繁的回診,讓阿慶和母親飽受舟車勞頓之苦,同時也因為阿慶一家的經濟十分拮据,本應在化療時適時補充的營養品,因無法負擔而沒有補充,導致營養不足、體重下降,甚至影響到療程進度、造成療效不彰。 透過醫院的轉介,台灣癌症基金會積極瞭解阿慶一家的現況與需求,在整體評估後提供了「就醫交通補助」,幫助阿慶與母親在回診治療時能夠搭計程車往返,減少長途騎車回診奔波的辛苦。另外也提供阿慶「營養品補助」,幫助他先將過低的體重回升,同時本會營養師也進行營養指導並定期追蹤,讓阿慶透過正確的飲食方式,攝取到充足的營養,進而得以繼續接受療程,幫助阿慶穩定就醫、安心治療,亦也減輕了母親照顧上的負擔,也讓父親在經濟上稍為能喘口氣。

 

台灣癌症基金會-「一次到位」癌友關懷服務

許多經濟弱勢家庭,只要家庭成員中有一人罹癌,全家生活將會一起陷入困境,為了幫助經濟弱勢癌友不要因貧困而錯失治療的機會,台灣癌症基金會提供癌友和家屬「一次到位」的服務,透過由護理師、營養師、社工師及心理諮商師組成的專業團隊,提供醫護諮詢、營養指導、心理諮商,及系列的身心靈康復課程、病友支持團體、經濟弱勢家庭的各項補助,並依個案狀況與需求,由專業人員進行介入與評估,提供最適切的關懷與補助,支持經濟弱勢癌症家庭一起渡過癌症風暴,陪伴癌友順利邁向康復之路。

 

幫助經濟弱勢癌症家庭走出癌症風暴圈

在台灣,仍超過數萬個經濟弱勢癌症家庭需要大家的幫助,癌友才有機會穩定就醫、安心治療,而整個家庭也能減緩經濟壓力、維持生活,您的一點支持,就是「經濟弱勢癌症家庭」最大的陪伴,台灣癌症基金會邀您一起分享愛與溫暖,幫助更多癌症家庭獲得更完善的協助與服務,重燃癌友對生命的希望,提供癌症家庭生存的力量。

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號