[ 109/04/01 ~ 109/06/30 ]

【育成基金會】照亮遲緩兒的未來|響應早期療育計畫|捐款萬元送防疫3C好禮

 

育成基金會深感推動早期療育的重要,積極投入早療服務二十多年,設立城中、永明早療中心及士林北投區早期療育資源中心,對於0-6歲發展遲緩的幼兒和身心障礙幼童及其家長提供諮詢、評估、資源連結、到宅療育、到幼托園所輔導評估、醫療復健、特殊教育、家庭支持等整合性服務,為家庭建構在地化、更為即時而深入的社區早療服務網絡。

 

分秒搶救遲緩兒成長契機

根據統計,台灣近年雖然出生率頻創新低,但遲緩兒的人數卻屢創新高。全臺灣有近十萬名發展遲緩兒,但各縣市0-6歲的發展遲緩兒童個案被發現人數比例,平均卻不到3%,極有可能是家長忽略讓發育遲緩兒就醫,也就是說現今仍有家長發現孩子有發展異狀時,因擔心孩子被貼上發展遲緩的標籤,或是有大雞慢啼,長大就會正常的錯誤心態,常忽略孩子發育遲緩;但0到6歲兒童是腦部發展的重要階段,一旦錯失3歲前的黃金療育時機,治療效果會大打折扣。

 

因此我們努力推動早療篩檢、時制療育、到宅療育、到幼托園所輔導評估等服務,希望搶救遲緩兒的成長契機!而且育成有社工、物理與職能復健治療、護理等人才組成的專業團隊,將每一個訓練都融入在日常作息中,希望這些特殊的孩子不受限於身心的障礙,仍能體驗與學習生活,在經過專業的療育後,能夠回到正規的學制當中,融入社會。

早期療育助孩子能力發展

4歲的小晴,因染色體異常造成智能與肢體障礙,肌張力不足。初入育成基金會永明早療中心時,生活都需要大人照顧,行動只能短距離爬行,或需要仰賴他人協助輪椅移動,手部功能則以整體捲握物品為主,雖然非常願意嘗試進行操作,但控制仍顯得相當困難。而可愛樂觀的小晴總是笑臉迎人,很喜歡揮手打招呼和與人互動,然而動作和力量的障礙讓小晴的生活自理及社交、認知、語言等領域發展受限。

 

育成基金會由社工、教保員、物理治療師、和職能治療師等組成的團隊,特別依小晴的整體發展考量和障礙特性,一同與家長討論並擬定,在努力突破動作限制的同時,更著重社交、認知、和語言等能力的訓練計畫。而日常在治療師的安排下,小晴每天接受進行肌張力調節和體耐力的基本訓練,包含扶持姿勢轉換、盪鞦韆、趴姿爬行、和協助行走等出力或負重性活動,並輔助站立彎腰、扶持跨越障礙、丟球、和運筆等簡易動作技練習和經驗加強。雖障礙導致小晴在進行動作訓練時顯得吃力,但開朗的小晴都願意在陪伴下,反復的嘗試。

 

經過了一年多,堪稱永明人氣王的小晴,逐漸顯露她熱心有禮和勤奮好學的特質,不僅可以用簡單手語和發音和他人互動,經常跟老師同學說「早安」或是道謝,課堂中也總是勇於表現,每當老師詢問誰願意表演時,總能看見小晴第一個舉手,利用助行器輔助走上前,並拿起教具示範,展現她努力練習後的自信,而當看到同學哭泣或是不舒服時,小晴還會湊上前關心並拍拍同學。此外,小晴在班級中還會幫忙完成老師交代的事情,是老師們的小幫手呢!看到小晴持續在行動操作、認知理解、和語言表達等方面都有很大的進步,大家都說笑容甜美、人見人愛的小晴寶貝一定能有更多的突破和成長!

 

4歲的小奕,不幸因早產而導致腦神經受損,造成腦性麻痺四肢痙攣,2年前剛到育成基金會永明發展中心時,因不太適應,足足哭了2個月,尤其是每到關燈午休時,哭聲更是顯得響亮,需吸著奶嘴抱著哄著、輕聲跟她說說話,稍能暫時轉移注意,張著大大閃著淚光的眼睛專注傾聽教保老師的聲音,似懂非懂的點著頭回應,還好小奕學習的狀況越來越穩定,5個月後就戒除了奶嘴,口語從疊音、單詞到語句,目前已可對答回應生活中各種大小問題,也可自行吃飯和使用杯子喝水,需要協助時,會很禮貌地說:「請幫忙」。透過育成基金會專業團隊物理和職能治療師評估及服務,小奕雖然大動作發展仍受限,但安排合宜的輔具擺位椅,可維持正確姿勢避免脊椎或關節變形,藉由步態訓練器輔助步行,可以滿足小奕想自行移位的需求及成就感,相信在育成老師們的協助下,小奕和家人已有更多的信心與力量面對未來。

早療服務,協助孩子得到資源

早療孩子的學習刻不容緩,接受療育對他們而言是重要的契機,分秒不能等,育成基金會的早療服務需要社會大眾持續提供資源上的協助,使我們能幫助更多遲緩兒家庭走過艱辛的療育長路!

 

期待有您加入,為這些急需幫忙的孩子加油,一起捐款支持育成基金會「照亮孩子的未來-遲緩兒早期療育計畫」,挹注早療孩子的療育經費,我們將全力發展五大重點項目:

1. 發展遲緩及發展遲緩高危險群兒童到宅療育

2. 早療中心全日型專業療育

3. 早療中心時制專業療育

4. 發展遲緩兒童及發展遲緩高危險群兒童家庭親職教育

5. 幼兒園早療篩檢與輔導評估

 

育成基金會邀您一同搶救慢飛天使的黃金療育時機。讓每位奮鬥不懈中的寶貝在育成專業的療育呵護下,照亮自己的未來。

 

捐款送防疫好禮

每月定期捐款300元,為期12個月(含)以上,或單次捐款2,000元,即贈幸福拭鏡布乙條+育成蕃薯藤手工皂乙個

每月定期捐款2,000元,為期5個月(含)以上,或單次捐款10,000元,即贈松騰實業-MIRAVAC W4超薄機身四輪驅動掃地機器人乙台

每月定期捐款5,000元,為期4個月(含)以上,或單次捐款20,000元,即贈松騰實業-Matsutek AR-380 全方位雙渦流空氣清淨機乙台

 

拭鏡布:超細纖維布 13 X 18 公分
手工皂:約100g
MIRAVAC W4掃地機器人:適用坪數30-40坪
Matsutek AR-380空氣清淨機:適用坪數8-17坪

*贈品隨機出貨,數量有限,送完為止

 

下載信用卡捐款授權單 word pdf

 

愛心專線

(02) 2705-2588 分機11-14 宣廣組

 

財團法人育成社會福利基金會

設立許可:台北市社會局北市社三字第4757號函核准 | 內政部台九0內中社字九0二0九四五號函核准

  • 勸募文號:衛部救字第1081368158號
  • 捐款收據可抵稅,可以列舉扣除,依照依所得稅法第十七條第一項第二款列舉扣除額規定捐贈。
  • 目前的「網路申報」電子化綜合所得稅只用於個人(受國稅局上傳格式限制,捐款者姓名限填一位),不適用於企業或團體。
  • 若個人想採「網路申報」,請務必填寫「收據抬頭人」的身份證字號,本會將主動上傳捐款紀錄至國稅局,即可免附捐款憑證申報「個人綜所稅」。
  • 依財團法人法第25條規定,本會需主動公開捐贈者的姓名,若您不願意在公開徵信中顯示全名,煩請來電(02)2706-2686 #224 會計組 陳小姐。未回覆者將視為同意。

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號