[ 2019/6/7 ~ 2020/5/23 ]

幸福家園築夢有你--家庭式安置照顧計畫

六十年來伯大尼兒少家園已經服務上千名的孩子, 2005年伯大尼開始推行「家庭照顧體驗計畫」,我們聘請夫妻工作者來照顧孩子。從實施成果發現,相較於團體式照顧,家庭式照顧能於結構化生活中增加彈性、降低院童生活壓力、提升院童正向情緒,並增加院童手足互動頻率有益於手足關係關係。工作者夫妻展現家庭角色功能,使院童體驗家庭真實生活。 因此2017年家園開始著手興建新院舍,除了發展社區服務,更重要的是預備12個家庭硬體設施,每個家庭需要一對父母照顧4~6名孩子。希望能讓失依的孩子在真正的家庭照顧環境中健康成長,並修復院童的依附關係能力。

【家庭式安置空間功能使用計畫】

1.兒少家庭式照顧服務: 於新院舍的2-4樓每樓層設計4戶安置家庭,共計12戶。照顧對象為3-18失依、經濟困頓、不當管教,或家庭失能的兒童少年。家父母照顧服務如同替代父母,照顧院童包含生活起居、身心健康、學業教育、多元學習、人際互動等需要。

2.特殊難置兒之團體家庭照顧服務: 另外,家園近年來安置許多因身心創傷、情緒學習障礙而無法安置於寄養家庭或其他機構的孩子。這些孩子因著已轉換過好多次寄養家庭或機構,最後無處可去、無家可歸。伯大尼兒少家園累積了多年的照顧實務經驗,並結合專業資源,期待能讓給特殊兒少一個穩定、安全的避風港。 因此,家園計畫於新建院舍設置3個安置小家,每個家庭由1-2名生活輔導員照顧2-4名特殊兒童及青少年,照顧比例為1:2,為這樣的孩子提供更周全、細膩的陪伴與關懷。

每樓層設計4戶安置家庭,共計12戶。每戶每對家父母照顧4-6名孩童包含生活起居、身心健康、學業教育、多元學習、人際互動等需要。 長期受惠人數可達50名以上。邀請您一同支持,為失依的孩子共築溫暖的家。

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號