[ 2019/06/01 ~ 2019/08/31 ]

視障資訊人才遠端學習零距離

「視障並不能代表你,那只是你的一項特質而已。它並不會限制你未來想做的任何事!」

-蘋果視障工程師Jordyn Castor

專案緣起】

若有一群程式設計師本身也是視障者,他們所開發出來的程式軟體,是不是能更貼近視障者的需求?若有更多視障者懂得撰寫程式,對視障者們來說,不單單只是多了一項新技能、一種未來求職的可能性,更能協助到其他視障者,希望讓視障者也能與明眼人一樣,藉由電腦網路,看到全世界!

【遠端教學讓視障資訊人才學習零距離】

視障者因為沒有視覺的輔助,課程學習花費的時間更多,加上視覺缺損程度不同,需要的輔具及配備也差異極大;還有每個人的時間及地理位置考量,要開辦一個專屬視障者的專業程式設計課程,往往需要花費好幾倍的時間與經費才能完成。

  協會依據歷年來開辦視障課程的經驗,擬以「遠距教學」上課方式,提供視障者一個完善的上課模式。我們讓視障者在自己熟悉的地方及適合的電腦設備環境中,利用專業視障講師所預先錄製好的影片進行課程學習,讓每位視障者能夠依照個人需求及學習情況重複播放課程影片,甚至視障者的親友也能透過影片,協助視障者理解學習重點。每段課程告一段落,講師將依課程內容提出測驗,視障學員必需通過測驗,才能收到下一段課程影片。學習過程有任何的問題,都能與講師用電話或e-mail溝通探討。我們不求快,但求能培育出更多的視障資訊人才。

【邀您一同建造視障資訊學習無障礙環境】

  資訊課程除了讓學員學習運用程式解決資訊問題外,也間接讓學員學習正確的思考習慣與面對問題獨立解決的成熟心態。初步建立這樣的授課模式所需花費的成本較高,專業視障講師需規畫課程內容、編寫講義、明眼同仁協助錄製授課影片、作業批改、電話/e-mail輔導學生…等費用。倘若這樣的創新學習模式能開始且持續,將能解決目前視障者學習專業資訊課程的艱困,並大大降低學習的成本。

 

  協會希望透過此方案讓有心想學習程式設計的視障學員們獲得獨立學習的機會,也讓他們的學習之路更加順遂並充滿可能性。並期許藉由資訊課程,讓資訊無障礙、學習無障礙的教育理念得以體現,達到有教無類與適性教育的教學目標。更希望讓視障者也能與明眼人一樣,藉由電腦網路,看到全世界!

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號