[ 2022-02-21 ]

捐款人詐騙事件危機處理歷程說明

詐騙手法日新月異,2021下半年在疫情稍緩之時,公益團體也首次遭到詐騙集團波及,造成相當龐大的社會波盪,公益團體自律聯盟也快速因應,協助更多公益團體處理此次詐騙事件,以保障廣大捐款人的權益。

2021年8月份陸續接獲盟友回報發生捐款人接獲詐騙電話之事,此一「捐款詐騙事件」經警調單位調查,確認為公益團體委任之系統廠商資料庫遭駭客入侵而導致,共有200多家公益團體遭受到影響,其中有66家為聯盟的會員團體。

本聯盟與台灣數位文化協會火速籌組「捐款人個資外洩工作小組」,成立受害公益團體的Line社群,定期提供事件調查的進度報告以及建議行動方針,並主動串連政府單位、立委、企業等各部門相關資源,輔助公益團體及大眾因應事件處理;同時積極配合警政單位調查,接受公益團體委託成為民刑事案件之代理人,並由委任律師負責相關法律後續事宜。為強化組織相關應變能力,聯盟也辦理資安工作坊,提升團體於資訊網絡的風險管理。

未來,聯盟除了委任團體的法律行動持續進行外,也已研擬相關數位培力計畫,協助提升公益團體數位體質建構、資安策略。聯盟作為捐款人與公益團體界對話、溝通的中介角色,將繼續以與所有公益團體齊心營造公益捐款環境信任為組織重要使命。

※詳細事件說明連結:https://twnpos.weebly.com/ 

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號