[ 2022-01-14 ]

【論壇回顧】系列五・疫世界任意門—國際接軌不斷線(上)

【疫情新風險時代──組織永續新常態】系列論壇紀實

編按:【疫情新風險時代—組織永續新常態】系列論壇環扣疫情時代社會創新之脈動局勢,講者以各界各域的變化為切角,帶我們瞭解該如何布局「重啟地圖(relaunch map)」突圍疫情所帶來的危機,同時兼顧組織永續經營及持續創造社會共好。

在沒有疫情的日子,實地參訪或者實體會議都是常見的國際交流,但在各國開始入境限制後,組織如何將原有的國際交流繼續延續下去呢?在論壇系列五【疫世界任意門—國際接軌不斷線】的講座中,財團法人無國界醫生基金會(以下簡稱無國界醫生)王雅群台灣媒體專員、國立成功大學創意產業設計所(以下簡稱創產所)楊佳翰副教授以及銀享全球股份有限公司(以下簡稱銀享全球)蔡昕伶創辦人分別以非營利組織、學術單位以及社會企業的角度分享疫情下的國際交流經驗。此次論壇也特別邀請聯合線上融媒體事業部 官振萱副總經理擔任客座主持人,官振萱在講者發表前特別分享了自身在疫情期間參加線上工作坊的體驗,並期待講者們提供更多的線上國際合作經驗。

 

無國界醫生,疫情下的50周年

「不受種族、宗教、性別或是政治因素的限制,協助遇難的人民並給予他們醫療照護」是無國界醫生基金會成立50年以來不變的宗旨。半個世紀前由醫生和記者一同成立的組織,在21世紀的新冠肺炎疫情下,又發展出哪些應變之道及國際經驗呢?

 

開拓更多元的線上分享可能性

疫情為第一線的公益團體帶來考驗,也限制跨域的交流,在全球有許多據點的無國界醫生早已建立一套國際合作的模式,因而沒有造成很大的衝擊,但依舊影響了組織內部策略的長期規劃。王雅群整理出無國界醫生的五種線上溝通形式,包含線上研討會、線上記者會、線上問答、線上前線分享與數位美術館及電影分享,前四種是無國界醫生早已行之有年的線上分享形式,以前線分享來說,「每週至少會有一次,有時候甚至會多達四五次,內部因此非常習慣線上的交流和分享。」

其中數位美術館及電影分享是疫情下的全新嘗試。線上美術館是無國界醫生阿聯酋分部企劃的五十周年紀念活動,因為疫情影響實體活動而改用虛擬展場來呈現攝影作品,觀眾可以透過點擊照片瞭解無國界醫生五十年來的歷程。王雅群開心地分享:「內部討論的時候,我們覺得要是再做這樣的事絕對是可以再加強、可以做得更好,但是作為第一個作品,我們是非常滿意的。」在大環境的變動下,持續滾動修正及肯定自己的行動,是組織強化永續力的要件。

 

看見線上新視界

(無國界醫生基金會也整理線上研討會所需進行的事前準備建議給大家參考/圖片來源:無國界醫生基金會)

無國界醫生於疫情期間辦理了四場亞太地區大型的線上研討會,在長達三個半月的籌備期當中也有許多的發現與反饋,例如線上研討會其實比較容易抓預算,因為除了宣傳預算會些微增加外,大部分的預算都是固定的。而內部分工以及活動工作分配的部分則需要配合線上媒介調整,包含問答環節和講者的協調,「需要與講者提前溝通,因為他們所在的地方可能一天只有三個小時有 wifi ,或者是一天只有六個小時有電源,這時就需要去了解不同地區講者的需要、方便的時間等等。」無國界醫生也利用既有的國際連結來宣傳研討會,將內容發送給不同組織、醫學院以及個人。

研討會中菲律賓以學分制度吸引學生參加研討會,參與成效為所辦國家之中最好的,但牽涉到個資蒐集與歐盟的GDPR(一般資料保護規範)有所牴觸,文書作業因此增加。不過王雅群認為正因為有這樣的經驗,組織在未來如有再辦理相關活動有GDPR相關事務需求時,可以有更完整的準備。

而疫情中對無國界醫生內部造成的長期改變包含線上實地考察的規劃、建立多樣化供應鏈以及網路培訓中心等。王雅群也提供了無國界醫生在多樣化供應鏈擴展的近期案例:「在阿富汗的活動因為不可抗力因素而終止或者是被迫轉移時,我們利用新的培訓中心來增加當地支援,比如說,當地婦女在婦產科以及照料病患的培訓,而不是單純像以前一樣從別的地方移進人手。」而網路培訓中心的建立則是為了未來無國界醫生在數位素材的品質與數量提升。 

 

關於國際線上工作坊—成功大學創意產業設計所

來自成功大學創意產業設計所的楊佳翰副教授簡單整理出了教育單位在過去一年半經歷的四個階段,第一階段疫情初期線上教學工具的研習變成熱門話題;2020年五月後為第二階段,因為台灣防疫有成,學校回到以往的教學模式;直到2021年五月的第三階段,台灣實施三級警戒,大家才開始使用線上教學工具,也參考國外的線上教學經驗;直到2021年九月時的第四階段,大家逐漸習慣實體和線上教學的切換。

 

「工作坊裡面,你幾乎不會看到有人是愁眉苦臉的」

近年設計思考工作坊很常用於議題發想上,對於楊佳翰來說,工作坊也算是一種教學型態:「很多人跟我說他們在工作坊中更認識自己、認識土地。它當然跟教育現場是有關的,因為工作坊可能可以讓學生有比較多的學習成效。我們也開玩笑地說工作坊對抗的是大家睡著這件事情,卡謬說,有些人睡著說夢話,而我們(老師)在別人夢中說話。」而工作坊加上設計思考後則讓過程中的思考被看見並討論,因而成為設計學院的常態。

成大創產所從2017年開始舉辦三地工作坊,與香港浸會大學以及日本京都大學合作,一個禮拜內在三個城市進行不同的工作坊,工作坊議題皆不相同,從共享空間、銀髮議題、地方創生到SDGs等等社會設計領域關注的議題皆有。實體工作坊中有許多活動是讓學生們很有收穫的,包含面對面的討論、場域探查、與在地人以不同語言訪談等,而台灣學生出去後也可以體驗不同國度的文化、氛圍,「會有國際工作坊的原因其實就是跨文化,到別的國家討論別的國家的題目,訪談別的國家的使用者,它跟在成大作類似的事情是完全不同的,有些人甚至找到去實習去交換的可能性。」

「我覺得工作坊裡面,你幾乎不會看到有人是愁眉苦臉的。」然而線上工作坊和實體之間確實有差異,「像是半夜兩點一起做事情,線上工作坊當然也會做到半夜兩點,可是是孤單的兩點,實體的時候大家一起奮戰為了明天的成果發表,這些東西(在疫情中)其實都消失了。」

 

重新思考只有線上工作坊可以做到的體驗

疫情後轉為線上工作坊時,雖然參加人數和國家更多,但都使用相似的視訊軟體,每個工作坊的畫面都一樣是一個個的小格子,工作坊因為場地和參與者組成不同而產生的異質性也就消失了。

視訊平台以及線上協作平台的使用對於師生來說都是大挑戰,楊佳翰也在三級警戒期間發現台灣教師的數位落差:「我有一個很深刻的分享,今年三月份國外的老師請我協助做線上分組,我跟他們說我不知道要怎麼分組,我在台灣沒有做過這件事,非常不好意思的事情就是我們的老師其實是有數位落差。」因為意識到數位落差,在後續舉辦線上工作坊時,楊佳翰同時也訓練學生在數位應用上的能力。

(楊佳翰整理線上工作坊可以進一步思考或發展的特點/圖片來源:楊佳翰)

而實體轉為線上的過程中,楊佳翰對於線上工作坊有了不一樣的想法,並引用傳播學概念:「媒介即是訊息 (The Medium is the Message ),我們對訊息的理解其實都受到傳遞訊息的媒介所影響。」並補充:「其實我覺得我們不是也不應該去複製實體的體驗,我們應該是看實體工作坊要怎麼樣重新設計,然後去複製很類似(實體)的學習成果。」

了解無國界醫生和成大創產所在NPO以及學術單位的國際經驗分享後,下篇將會有社會企業端的銀享全球分享他們在疫情下的國際交流,以及講者們的精采問答。

 

※本系列論壇由 中華開發金控 支持撰寫

 

【延伸閱讀】

1.【論壇回顧】系列五・疫世界任意門國際接軌不斷線(下)_論壇QA

2.【論壇回顧】系列一・從地端到雲端-實體空間(上)

3.【論壇回顧】系列一・從地端到雲端-實體空間(下)_論壇QA

4.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力(上) 

5.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力(下)_論壇QA

6.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(上)

7.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(下)_論壇QA

8.【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(上)

9.【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(下)_論壇QA

10.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(上)

11.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(下)_論壇QA

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號