[ 2022-01-14 ]

【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(下)_QA

【疫情新風險時代──組織永續新常態】系列論壇紀實

編按:【疫情新風險時代—組織永續新常態】系列論壇環扣疫情時代社會創新之脈動局勢,講者以各界各域的變化為切角,帶我們瞭解該如何布局「重啟地圖(relaunch map)」突圍疫情所帶來的危機,同時兼顧組織永續經營及持續創造社會共好。

上篇記錄了大誌雜誌創辦人李取中以及甘樂文創創辦人林峻丞與外部組織合作的經驗與心法,下篇我們將透過寶僑家品 P&G(以下簡稱P&G) 香港台灣傳播與公關部總監張燕妮的分享,了解如何透過跨界組織的串連讓好事持續發生。

 

寶僑家品 P&G-企業與NPO、社會企業的合作

創立超過180年的P&G以家用品品牌為主,並透過本身的品牌能力持續在不同議題上與供應鏈廠商、社企及NGO創造共享價值的善循環。

(P&G跨界跨域創造共享價值善循環/圖片來源:P&G)

「生理用品在賑災或者前線物資的募集上往往是缺少的」

在中國疫情爆發時,前線的醫護人員需要長期穿著隔離衣,對於在生理期中的女性醫護工作者來說,無法更換生理用品會造成內心的不安。於是P&G透過捐贈旗下品牌的褲型衛生棉給醫護人員來解決這個問題。除此之外,P&G在過去25年持續進行「六分鐘,護一生」的婦科癌症教育宣傳活動,在這過程中,P&G和多家公立醫療院建立良好關係,因此五月疫情爆發時可以第一時間將安睡褲送給女性醫護人員。除此之外P&G也和志玲姊姊基金會以及小紅帽協會合作,將更多的生理用品分送給弱勢少女和NGO。這些捐贈行動能及時順利的執行,正是因為P&G在過去累積的合作夥伴鏈結和在不同國家累積的經驗。

 

讓多元性別友善議題,不再只是口號!企業支持LGBTQ族群的正面效益

 

(P&G攜手旗下品牌及通路公開倡議、支持LGBTQ族群議題/圖片來源:P&G)

「非LGBTQ族群的人若接收到更多LGBTQ相關的品牌溝通訊息,他們對於LGBTQ的接受和支持也會隨之增加」正是因為了解自己的品牌影響力,P&G在性別議題上的倡議不遺餘力,更在2020年透過旗下品牌的產品廣告中選擇女同志家庭作為主角,「我們服務不同面向、不同族群、不同性別認同的消費者,我們需要在廣告當中提高性別議題的能見度」張燕妮原本擔心台灣社會無法接受同志家庭的廣告,沒想到最後大受好評。

而有了成功經驗後,P&G也透過和通路商合作繼續在性別議題上發聲。在今年六月的國際彩虹驕傲月,P&G和家樂福合作推出影片「有愛的地方就是家」,讓大家知道家的形式不只有一種,「我們就是用一個這樣的方式結合我們的通路,讓大家知道這件事情上我的立場是什麼。我們自己做,還有P&G跟通路我們怎麼樣一起做?」

 

用團體作戰的方式,加速企業環境永續承諾目標達成率

P&G在環境永續上訂定了「2030年前達到碳中和」的目標,「從員工;從我們的品牌;從我們的商業夥伴;從我們的供應鏈開始做,自去年開始,我們就陸陸續續用幾個方式去達到一起推動全球的碳中和目標,那在今年的時候又更強化一步,就是2040年要達到淨零排放。」

張燕妮也分享了P&G在供應鏈和物流上的創新,P&G和KPMG、投資者等不同單位設計出新的流程,除了簡化流程,也和新創團隊配客嘉、電商平台Momo合作,使用配客嘉提供的循環包裝作為B2B的運送包裝。在香港P&G也透過與通路屈臣氏以及社會企業The Loop合作,讓消費者將個人護理用品的塑膠瓶帶回屈臣氏回收,「我們在去年跟今年就陸續和通路以及涉及的利益關係人,達成我們所希望的環境永續以及減少碳排放的目標。」

 

有關跨界合作……「解決方案應該是要融入企業的運作」

除了和通路與社會企業一起做好事,在組織內部遇到的問題也可以透過與不同夥伴的合作而得到解決。張燕妮提到P&G在發展線上工作模式時遇到了團隊建設(Team building)的問題,於是和島內散步合作,開發雲端散步的體驗,透過現實虛擬結合的方式建構團隊間的感情。「參加者一致的五星好評,甚至在參加完這次之後,我們又把這個活動介紹給了公關以外的部門,讓他們也去嘗試看看。」

在分享的最後,張燕妮也將這些合作經驗整理成三點關於 NGO 和社企向企業提案前需要注意的事情,包含:

1.了解企業待解決的問題(Jobs to be done);

2.將解決方案融入企業的運作;

3.合作的可持續性。

張燕妮解釋:「品牌跟大家合作,其實就是想要雇用你的服務跟產品來解決問題,所以你的解決方案應該是要融入企業的運作,而不是改變你的產品或解決方案來創造一個新的運作模式。」除了了解企業、將方案融入企業之外,確保方案是具長期推展可能性也是十分重要的,「大家可能需要再想更遠一點,我(組織)跟這個企業合作,怎麼樣能夠確保這一個解決方案是可以持續的,而不是這次做完就沒有下一次。

 

更多跨組織合作的細節就在QA問答中

Q:想請問各位講者與企業端經營長期夥伴關係的關鍵是什麼?

李取中:「其實怎麼樣去順應他們現有的機制,然後把我們的需求搭上去,是這個專案能夠成功的一個原因啦。像我們在嘖嘖那邊,其實算是推的蠻順利的,也是因為我們熟悉嘖嘖,對他平台熟悉,所以才能夠很快的因應上去。」如同前篇文章中李取中分享的,嘖嘖以群眾募資為主,因此在雜誌訂閱上的選擇提供並不多,大誌雜誌也順應嘖嘖平台上的模式提出兩個方案,分別是長期每月定期訂閱以及單次六個月的訂閱。

林峻丞:「最主要是你必須要對外發聲,讓大家知道你現在有什麼樣的想法?或者是說,你現在有什麼樣資源的需求,主動去做一些連結。更重要的是你要連結到對的人,在他的需求或者是在他的系統裡面能夠去嫁接。而不是從自己的角度去想可以從他的資源裡面得到什麼。」

張燕妮:「對企業來說,一方面是自己(企業本身)要主動,一方面有些組織會主動來提合作。我覺得企業自己也有一個非常大的責任,就是你(企業)要一直去思考。在目前的這些社會議題上面到底有哪一些是你(企業)可以出來伸出援手,跟在地的夥伴們去產生一個更大的共好價值。」

 

Q:請教三位講者,去年2020是台灣的「無條件基本收入UBI」的元年,各位怎麼看待這個概念的可行性呢?從國外的經驗如何連結到咱們台灣呢?

李取中透過分享國外協助無家者的案例闡述他對無條件基本收入的想法,「有一個地方讓他住,他有一個比較固定、穩定的生活型態,或許反而會增加整個就業的可能或機會,這個在國外是一個比較正向的形式。」這樣的形態對無家者的心理建設是有幫助的,「當你有信心、有尊嚴的時候,或許在對外的可能性或生活的掌握度上會比較高,那相對的在後續取得有興趣的工作機會也會比較高。」

「其實,我覺得不一定要透過無條件基本收入來滿足在社會的缺口,我反倒覺得在市府的系統上可以重新檢視思考,有沒有哪些地方是需要補強的?」林峻丞認為除了無條件基本收入之外,改善現今社福系統也是幫助弱勢族群的方法之一,「其實我們也看過一些個案他是有行動力,但他就是不願意去工作。如果從這些角度來看,透過無條件基本收入會不會讓這件事情得到比較好的解決,我覺得它是一個值得被更多人探討的面向。」

張燕妮則認為台灣社會還無法馬上實施無條件基本收入,「我的立場是認為還沒有成熟到那個程度上,包括人民在看這件事情的成熟度,整個社會的政策,或是現在福利制度上可以如何輔佐,好像還沒有那麼成熟。大家可以看到,推行地方以北歐居多,他們是已經實行社會主義相當久的社會,現在台灣貧富差距還是非常大,大家對於這個議題可能還有很多雜音,我覺得還是可能需要一步一步來。」

 

如何達成永續的夥伴關係?

疫情之下的確彰顯了不同組織串連的重要性,但從講者們的分享中可以發現,合作無法隨意達成。不同組織在合作之前需要多加了解彼此,審慎評估長期合作的模式也是至關重要的,緊急應變之下才能仰賴這些長期串連的合作共同度過難關。

 

※本系列論壇由 中華開發金控 支持撰寫

 

【延伸閱讀】

1.【論壇回顧】系列五・疫世界任意門國際接軌不斷線(上)

2.【論壇回顧】系列一・從地端到雲端-實體空間(上)

3.【論壇回顧】系列一・從地端到雲端-實體空間(下)_論壇QA

4.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力(上)

5.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力(下)_論壇QA

6.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(上)

7.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(下)_論壇QA

8.【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(上)

9.【論壇回顧】系列五・疫世界任意門國際接軌不斷線(下)_論壇QA

10.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(上)

11.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(下)_論壇QA

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號