[ 2022-01-14 ]

【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(上)

【疫情新風險時代──組織永續新常態】系列論壇紀實

編按:【疫情新風險時代—組織永續新常態】系列論壇環扣疫情時代社會創新之脈動局勢,講者以各界各域的變化為切角,帶我們瞭解該如何布局「重啟地圖(relaunch map)」突圍疫情所帶來的危機,同時兼顧組織永續經營及持續創造社會共好。

自律聯盟在論壇系列四【疫情新風險時代—組織永續新常態】中邀請到大誌雜誌和甘樂文創分享他們和不同組織的串聯經驗,以及他們透過合作將遇到的危機轉化為新的服務模式;也邀請到寶僑家品 P&G 分享多年來和NPO以及社企合作的經驗。

「非營利組織的組織模式和夥伴關係我們都需要,但是在疫情影響之下,我們如何調整?如何動態變化?這就是大議題了!」在講者開始分享合作經驗前,自律聯盟理事長鄭信真點出了 NPO 和社會企業在環境變動下相互合作的重要性。而當天的客座主持人 KPMG 安侯永續發展顧問(股)公司董事總經理黃正忠,也在論壇前替大家快速整理疫災之下組織需要克服的議題。

 

「新冠疫災之下的世界何去何從?」

黃正忠指出過去三十年一直存在著環境、社會及經濟的議題,在疫災之下全人類反而被強制停下來思考我們和環境、社會及經濟的關係,以及未來如何永續發展。疫災對聯合國永續指標目標進程的衝擊,包含在全球暖化、貧窮人口、糧食分配及衛生用水等項目上都有造成影響。台灣雖然沒有相關數據,但在不同角落上也是有受到衝擊的,而系列四的講者們透過組織間的合作讓服務業務更完善,「今天主題就是希望面對這樣的衝擊時,我們組織的韌性、能力能夠建立。對外建立更好的合作關係、業務推展關係以及能夠改善自己體質的能量,或者共同創造可以帶來更有正面衝擊的、力挽狂瀾的效果。」

 

大誌雜誌-將街報搬上線上訂閱平台 

大誌雜誌是英國 The Big Issue 授權發售的中文街報組織,提供無家者和弱勢族群販售雜誌的工作,讓無家者和弱勢族群有收入的同時也建立自信。而雜誌內容多聚焦於藝文、社會等議題。三級警戒之下全台民眾開始減少外出,依靠實體零售的大誌雜誌販售員因此面臨無法上街販賣雜誌的困境,大誌雜誌創辦人李取中在論壇中分享了街報組織在這波疫情下的解決之道。 

 

因應疫情的服務模式轉換

「當世界各地進入封城和較高的警戒措施時,一方面街上的人流就不會再出現,另一方面很多公共場合都會關閉,對販售員的銷售的確造成影響。」李取中表示和其他國家相比,台灣直到2021年5月才爆發疫情,也因為這個時間差,讓台灣大誌雜誌有機會參考國外的做法,其中線上訂閱是不少國外組織採取的解決方案。

 「一般來說街報組織不會推行訂閱這個行為,畢竟我們希望販售員可以透過在街上販售稍微離開他們以往群聚的地方,另一方面也可以透過工作過程建立自信心。」不過李取中也提到其他國家的不同販售模式,如澳洲因為地廣人稀發展出訂閱制,轉而提供包裝寄送的工作給無家者;英國鎖城下公共空間只有超市持續營運,因此和超市合作販售雜誌再分配收入給販售員,而在疫情和緩之時,英國大致雜誌更拍了一支廣告讓大家知道販售員已經回到街頭販售了。

 (As lockdown hits, remember your Big Issue vendor,影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=8VuPqvZPhQY

 

「雖然短期間內碰不到面,但期待很快又可以在街頭看到大家的笑臉。」

三級警戒讓組織運作大受打擊,包含竹南、台中、雲林、台南等發行站都停止運行,而發行站正是販售員平常批雜誌的地方。大誌雜誌於是開啟與方格子嘖嘖的合作模式,「希望募集到的資金可以讓雜誌在應急方面是可以的。」不過未來如何讓訂閱制度延續並更貼合大誌雜誌的服務也是李取中積極發展的新方向。 

和內容訂閱平台方格子的合作模式,大誌雜誌提供了實體的雜誌,除此之外讀者也可以付費看到更多國內外販售員的人生故事;和募資平台嘖嘖的合作模式也因應平台特性而有所改變,可讓讀者自己決定停止訂閱的時間。

李取中展示出大誌雜誌四月到八月零售以及線上訂閱的百分比變化,零售從原先占整體販售的八成,在疫情期間直接減少到四成以下,而訂閱方案之下獲得的應急款項的確有支持到在疫情中的販售員,「就緊急應變的狀態下,政府紓困是一個人一萬左右的補助,但透過這個方案,每位販售員可以得到兩萬的緊急急難資金,對他們這段期間是真的有幫助」台灣大誌雜誌也製作影片宣傳,希望讀者也能繼續透過訂閱制度支持販售員們。

 

甘樂文創-疫情下數位通路與媒體的新模式

 甘樂文創創辦人林峻丞回到家鄉三峽後,2006年開始在兒童陪伴領域深耕,開啟絲瓜小隊陪伴計畫,並在2010年創辦甘樂文創,後也逐步發展在地餐廳(甘樂食堂)、良食店鋪(禾乃川豆製所)、文旅行程、職人體驗(合習聚落),希望能藉此延伸弱勢兒童敎育、靑年培力育成,並推動三峽當地產業發展、文化扎根。

 「疫情期間,實體店面首當其衝,門市營收下滑 65%。」林峻丞在簡報中秀出數據,「那段時間真的有點可怕,我們算了一下,如果完全沒有收入,我們所有的淨支出,一個月加起來需要四百萬。」面對如此龐大的營運壓力,甘樂文創並不因此氣餒,反而開始發展出更多電商通路。

 

「臨危不亂,危機應變,迅速轉攻數位電商」 

甘樂文創在疫情期間推出了產品的訂閱制方案,也趁勢推出不少新商品,包含和疫情之下滯銷的枋山芒果合作的愛文芒果甘酒、旗下甘樂食堂的料理包等等,「我們發現電商上來了,但文化旅遊的部分還是沒有收入,我們就開始想是不是可以把體驗搬到線上去做。」為了在限制規範下持續帶給消費者文化體驗,林峻丞開始當起直播主,將製作鹽鹵豆腐的教學體驗材料包寄送到消費者手中,讓大人小孩都可以在家做豆腐。

不過,後續的物流業務並沒有這麼簡單,疫情爆發後的物流超載問題,導致許多產品及體驗包都無法送到消費者手中,甘樂文創也因此收到許多客訴,為此積極尋找與其他單位的物流系統攜手突圍的可能,如與芬芳烹材的合作即順利配送北部地區的產品及體驗包;而中南部的物流配送則和另一家社企鮮乳坊合作。「透過民間資源的串連來解決我們物流上面的難題。」 

 

「每個鄉村都會有一個熱愛家鄉的小村長」利用多媒體拓展組織影響力


(甘樂文創透過打造「小村長 」自媒體平台,報導創生最前線的實戰經驗與面臨的挑戰,並歸納創生事業的經營策略與辦法,帶動大眾離地方創生更近一點/圖片來源:甘樂文創)

「地方創生的同溫層滿厚的;也看到很多團隊缺乏商業模式;市場變化快速,特別在疫情之下。」林峻丞指出了台灣地方創生所面臨的問題。有豐富媒體經驗的林峻丞和夥伴們開始透過自媒體「小村長」將各地方的創生團隊串聯在一起,用線上媒體將線下的食旅服務呈現給大眾。

除了利用採訪、直播等方式協助創生團隊宣傳地方商品,林峻丞也將地方的物產帶回甘樂食堂做成商品,讓消費者可以接觸到來自台灣各地的好滋味。「小村長是在台灣各地的地方團隊,我認為他們都很像每個鄉村的小村長,因為他們非常熱愛自己的家鄉,也在做很多有趣的行動,或者是營運很有趣很棒的空間,我們透過這個自媒體來報導他們的故事。」然而在疫情之下小村長團隊無法到地方採訪,於是林峻丞再次透過直播視訊和各地的團隊拍片,也協助馬祖的西尾半島物產店規劃電商以及和鶯歌的新旺集瓷合作線上課程。

去年包含甘樂,一共九個地方創生團隊組成台灣地域振興聯盟,「希望在地方創生能夠建立一個支持系統,同時可以促進跨域的合作,也讓團隊與團隊之間、夥伴與夥伴之間彼此的經驗可以共享、傳承。」林峻丞提到了去年地方創生年會促成的交流,「像這樣的夥伴與夥伴關係,我認為是可以讓整個社群,讓參與議題的人能夠不斷擴大,這是一種夥伴關係連結的可能。」

下一篇,P&G的夥伴將從企業端的視角與我們分享,企業如何藉由與NPO、社企的串連,創造共好的善循環!

 

※本系列論壇由 中華開發金控 支持撰寫

 

【延伸閱讀】

1.【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(下)_論壇QA

2.【論壇回顧】系列一・從地端到雲端-實體空間(上)

3.【論壇回顧】系列一・從地端到雲端-實體空間(下)_論壇QA

4.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力(上)

5.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力(下)_論壇QA

6.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(上)

7.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(下)_論壇QA

8.【論壇回顧】系列五・疫世界任意門國際接軌不斷線(上)

9.【論壇回顧】系列五・疫世界任意門國際接軌不斷線(下)_論壇QA

10.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(上)

11.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(下)_論壇QA

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號