[ 2021-12-30 ]

【論壇回顧】系列一・從地端到雲端—實體空間(上)

【疫情新風險時代──組織永續新常態】系列論壇紀實

編按:【疫情新風險時代—組織永續新常態】系列論壇環扣疫情時代社會創新之脈動局勢,講者以各界各域的變化為切角,帶我們瞭解該如何布局「重啟地圖(relaunch map)」突圍疫情所帶來的危機,同時兼顧組織永續經營及持續創造社會共好。

自2020年,新型冠狀肺炎衝擊全球,很多我們習以為常的習慣被迫停擺,甚至迫使許多社會層面開始變革,社會創新與永續發展也獲得前所未有的重視。在這些諸多的變革當中,數位化或是數位轉型是這一年半來最為人所關注和討論的變革議題。

 

那麼數位化和數位轉型到底是什麼? 

數位化一般指「將數位科技導入組織,強化工作流程」,而數位轉型則是「利用數位科技,創造產品嶄新的市場競爭力、改變產業價值鏈、提升交易效率等」。簡單來說,如果只是做做Excel,嘗試著居家辦公都還只是在數位化的程度,然而在疫情衝擊下,各類產業紛紛開始嘗試針對自家產品、組織型態做「數位轉型的策略佈局」。在大環境的驅使下,NPO和社企也必須針對市場做出一定程度的因應,然而不若大企業握有豐富資源,NPO和社企在數位轉型的這條道路上,需要花費更多心思、具備更堅韌的心態以及更有效率的方法,才能旗開得勝。

台灣公益團體自律聯盟(以下簡稱自律聯盟)是涵蓋超過271家NPO所組成的聯盟,在陪伴、參與這些NPO的過程中,深感數位轉型是當前公益團體朝向永續發展的重要課題。在本次的論壇開場,自律聯盟秘書長林依瑩表示,在疫情中最大的體會是,其實數位不一定是沒有人性的,反而能夠在我們越來越熟悉相關操作之後,慢慢融入生活,越來越有人情味。說明數位的轉型儘管短期在執行或是探索的過程會有很多的陣痛,但必定是能夠為各類組織創造嶄新的價值與持續永續發展的能力!

第一場線上論壇在8月24日登場,就以「從地端到雲端-實體空間」破題,邀請自律聯盟執行秘書洪怡如、台灣數位文化協會(以下簡稱ADCT)資深專案經理江承昱、Impact Hub Taipei(以下簡稱IHT)共同創辦人陳昱築,分享在這段期間,觀察NPO及社會企業的數位轉型心得。

 

自律聯盟積極營造健全公益環境

自律聯盟為全台最大公益團體聯盟,致力倡議捐款責信之理念,以培力輔導、整合公益團體及社會企業資源,運用多元專業策劃,與產官學研攜手合作,連結跨域跨界交流對話,是捐款人、消費者、公私部門實踐好事的中介平台。 

自律聯盟自2019年進駐台北社企大樓(身心障礙就業大樓),即主責大樓社會創新、身心障礙就業等多元議題實踐及推廣,期望藉由實體社會創新場域的經營,持續創造對公益生態圈的正面影響。

 

台灣公益團體自律聯盟:從盤點到建立指南

自律聯盟執行秘書洪怡如分享,自律聯盟在今年五月初針對居家辦公的規劃試行,內部也很快啟動數位學習機制和數位系統的導入。洪怡如指出:「在這過程中,對中年人一定會是非常辛苦的過程。不過很幸運的是我們有很多年輕的同仁,願意在導入不同專案的過程中,試驗這些數位系統的使用方法,找出針對不同工作內容最適合的工具!」

自律聯盟在居家辦公期間藉由組織數位工具小組,分組線上協作工具、線上培力軟體兩支線進行系統研究,從軟體操作、模擬演練、體驗回饋一步步推進,規劃最適合組織雲端管理以及各專案線上執行的模式。【社企的多角化實踐:台北社企大樓×雲端導覽】就是自律聯盟相應而生的全新計畫,為協助進駐單位在導覽時,能更深入社企大樓服務核心與創新價值,自律聯盟在今年啟動優化導覽計畫,邀請島內散步為進駐夥伴安排專業導覽課程。然而受疫情影響,無法辦理實體導覽,自律聯盟也藉由數位工具小組研究適合軟體,並以此進一步研擬雲端導覽計畫,打破防疫空間的限制,持續翻轉社會大眾對身障就業的想像。

(自律聯盟導入數位協作工具的的規劃流程/圖片來源:台灣公益團體自律聯盟)

 

台灣數位文化協會應對疫情的新契機

台灣數位文化協會(ADCT)的組織使命是透過新媒體,讓NPO的專業價值被社會廣知,也同時為NPO第一線的工作提供新知、技能和方法,協助突破與創新。除此之外ADCT也積極涉入行政院推動的社會創新政策,協助政府建制社會創新實驗中心,並參與台中社會創新實驗基地等專案。在社會創新實驗中心,以場域應用、團隊育成以及社創活動作為經營方針,截至目前為止,團隊育成已經累計超過五期共102家團隊進駐,社創相關活動更是累積了超過14萬人參與。

 

實體空間的數位轉型策略—從組織資源檢視開始

ADCT資深專案經理江承昱指出據The Charity Digital Skills Report 2020的報告顯示,英國在這次疫情衝擊下,有將近三分之一的公益團體,因為缺乏數位應用能力與科技導致新冠肺炎期間,無法提供服務,而這也足見若要維持服務動能,NPO數位轉型的勢在必行;反觀台灣除了疫情不甚嚴峻外,相關基礎建設與數位治理的成熟,也使我們在疫情時代得以突圍。

其實台灣2018年到2019年的網路普及率在X、Y、Z世代,尤其是大多年輕NPO工作者落在的X、Y世代,幾乎都已經逼近百分之百。江承昱提醒:「但關鍵是,NPO和社企真的有好好運用網路資源嗎?」

(台灣網路使用普及率高/圖片來源:台灣數位文化協會)

江承昱提到過去社福團體常常運用資源募集能力(如募款)來定義網路的使用效率。但是除了募款之外,NPO到底有沒有好好運用網路的其他功能,例如「除了群眾募資之外,有沒有想過群眾募智?」當網路環境已經漸漸朝向「共同擁有、共同治理、共同維護、共同豐富」的趨勢,「群眾募智」是這個時代的新共識,此一邁向去中心化的進程,亦如協作平台逐漸取代強大的中心平台。因此在數位轉型的過程,江承昱建議應該也要把這些群策群力的大環境趨勢考慮進去,更能加乘數位轉型的策略效能。

 

(組織可依照此表檢視組織數位能力成熟度及資訊管理能力/圖片來源:台灣數位文化協會)

上表提供NPO檢視整體組織數位能力成熟度,盤點是數位轉型的關鍵步驟!英國NCVO[1]數位化歷程非常強調「探索」的重要性,因為如果沒有辦法掌握有哪些工具可以確實協助我們數位轉型,就會遇到很多瓶頸。如同自律聯盟協作小組所建置的工作流程,同樣也是在初期盤點各類軟體與數位工具,才導入專案進行演練、調整。[1] National Council for Voluntary Organisations,英格蘭志願組織理事會,為全英國組織規模最大NPO聯盟。 

因此關鍵不是組織使用了各式各樣的數位系統,而是要著重在基層人員也能夠運作,具備單向、雙向且去中心化特質,才是組織數位轉型的成熟狀態。

 

Impact Hub 全球最大的社會創新網路

IHT是由各個在地空間所串連而成的全球網絡,扮演著社會創新實驗室、孵化器和社群中心等多元的角色,更是一個提供會員各種資源、靈感、合作機會與擴大社會影響力的獨特生態系統。在台灣,致力於導入更多的國際社群、社會創新的觀點以及海外各類創新課程或講座(如搞砸之夜)、共同工作空間等等,讓台灣與世界接軌。  

IHT複製過往空間營運與組織培力的成功經驗,不僅讓聚落匯集了多元的社會創新夥伴,也開啟與社區居民共創的行動,更為公私部門協力立下良好典範。面對疫情的衝擊,對於進駐在IHT工作空間的團隊來說,IHT所提供的以數位化、數位轉型為題的講座、教育訓練、進駐團隊間的社群互動經營都是組織經營上很重要的支持。

 

Impact Hub Taipei:大手牽小手,銜接NPO之間的數位能力落差

IHT共同創辦人陳昱築指出,從進駐團隊的狀況觀察,NPO之間的數位能力落差大概可以分成幾個面向:

一、數位工具的使用

二、新事物學習曲線

三、日常工作數位化 

為此IHT也在培力課程中導入對應的課程,如,為回應進駐團隊遠距工作制度建立的需求,邀請進駐夥伴g0v零時政府來和團隊分享遠端工作的小撇步以及相關協作工具的介紹,透過這些活動除了增加團隊在數位轉型進程的技能,也促進團隊間的共學網絡。

※本系列論壇由 中華開發金控 支持撰寫 

 

【延伸閱讀】

1.【論壇回顧】系列一・從地端到雲端-實體空間(下)_論壇QA

2.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力()

3.【論壇回顧】系列二・疫境突圍—打造青年續航力(下)_論壇QA

4.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(上)

5.【論壇回顧】系列三・疫識新顯學—打造組織韌性關鍵(下)_論壇QA

6.【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(上)

7.【論壇回顧】系列四・疫流組織不敗策略—掌握新夥伴關係(下)_論壇QA

8.【論壇回顧】系列五・疫世界任意門國際接軌不斷線(上)

9.【論壇回顧】系列五・疫世界任意門國際接軌不斷線(下)_論壇QA

10.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(上)

11.【論壇回顧】系列六・放眼全球—看見組織下疫哩路(下)_論壇QA

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpo@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號