[ 2021-04-13 ]

【自律聯盟回應有關0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會】


0402臺鐵太魯閣號事故案,所致傷亡人數逾百,為國內近年來重大交通事故之一。衛福部也於第一時間成立募款窗口,協助此次事故受災民眾,募款專戶截至4月11日已累積共新台幣8億1410萬多元善款。衛福部謹慎評估募款需求提前於4月15日停止募款,並為落實善款監督管理,籌組捐款管理及監督委員會。

過往數次重大災難的捐款都產生愛心衝動,資源過度集中,剩餘款常高達數億,且長達多年而無法有效運用。因此,事件發生後,自律聯盟即積極與衛福部柔性溝通表達理性捐款的重要性,在募款需求已達到所需即可喊停,以此方式才能共同促進政府與民間共同推動良善的捐款環境。欣見衛福部積極回應,且已提前喊停,為公益勸募建立一個良善的示範。

募款即將落幕,自律聯盟針對此事件仍有以下呼籲:
1.薦請政府部門為因應國家重大事件所發起募款活動之前,應召開專案公正人會議集結各界代表,諮議該次募款需求,設定明確募款目標。
2.承上述,募款目標的訂立應以募款金額上限為設定依準,而非募款時程起訖,以此更有效精準使用社會募集資源,落實公益責信。
3.籲請衛福部公告明列「0402太魯閣號事故案」募款結餘款項的各類項細部用途,以及明定未來結餘款之於受災民眾應用的年度時程安排。
4.有關此次「捐款管理及監督委員會」提及可轉捐款於公益團體的部分,自律聯盟也提醒捐款人,捐款前應 #關注估狗常追蹤 留意勸募單位是否符合公開勸募的相關內容。

在這次事件中,社會大眾積極關注募捐相關進度,顯見捐款人的責信意識提升,捐款同時也應追蹤捐款用途流向。自律聯盟將會持續關注政府單位及民間募款活動,提供各界相關訊息。

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : info.twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號