[ 2021-03-23 ]

自律聯盟15周年 深耕台灣公益責信 推動好事大平台 一站式公益資源整合站

兩年公布一次的亞洲公益指數(Doing Good Index)結果出爐,2020年台灣再度蟬聯最慈善國家,台灣公益團體的捐款收入約四成來自個人小額捐款,高於中國、泰國、越南等國家。台灣公益團體自律聯盟(以下簡稱自律聯盟)認為捐款人和公益團體之間的信任,需要公民社會中每一環扣的自律來促使良性的互動。自律聯盟於2005年成立,因應當時法規問責制尚不明確,為強化捐款人對捐款效益的信心,協助公益團體擁有公平合理的發展空間,30家公益團體構思籌組「台灣公益團體自律聯盟」,希望藉由推動公益責信自律與他律的積極作為,營造更為良善的公益發展環境,至今已有267家公益團體會員,為全台最大公益團體聯盟,年度責信總規模達255億台幣,約占每年全台灣捐款金額之三成。

深耕15年從責信到社會創新公益生態圈轉型推手

自律聯盟自成立開始,以公益團體「自律責信」為組織核心理念,定期檢視、公開揭露會員團體財務報表和工作報告於聯盟官方網站,是為台灣公益資源之開放資料庫。同時搭配培力課程與牽手輔導等深化責信工作,協助會員團體實踐責信責任。自律聯盟自2008年成為國際募款組織委員會(ICFO)亞洲唯一的正式會員後,深耕台灣非營利組織責信研究,於2012年開始著手發展「台灣公益團體責信標準」,並作為會員團體必須簽署的自律公約規範。自律聯盟覺察組織良好治理的實踐、服務設計的完整,以及社會影響力評估工具(SROI、DV、SRS)的導入,將有助於組織向捐款人講述自己的故事並解釋其社會影響力,故開設相關工作坊厚實會員團體相關專業,如巡迴全台北、中、南的NPO多元培力工作坊及財會管理工作坊,更有自2015年啟動的動保團體輔導計畫等專業領域培力。自律聯盟2018年始擔任三屆「傳善獎」協辦單位,至今培力35家中小型得獎社福組織,2019年起開辦的傳善學苑更培育21位社福界CEO。洞察全球社會創新脈動,自律聯盟於2016年起步盟友社會創新輔導規劃、2014年起主辦七屆「公益暨社會創新研討會」,串聯產、官、學各界見解共議社會創新議題的發展。2018年成立自媒體「好事報」內容涵蓋社會創新及社會公益等議題,即時掌握國內外最新趨勢,得見自律聯盟對於捐款人、公益團體多元管道溝通的重視及拓展。

七成五民眾以捐款為主要公益參與行動年度捐款金額落在1-5千元

根據自律聯盟於2016年進行的「民眾社會參與意願調查」之調查結果,有近八成的受訪者認為,團體組織對於財工報的公開程度,將為影響自己對組織認同的關鍵因素。自律聯盟為進一步構築捐款人輪廓,擴展以上調查結果,於2020年透過「台灣民眾捐款行為及責信認知調查分析」探討捐款人對於捐款之責信認知、捐款樣態描述、行為,及對於公益團體的期待,以勾勒台灣公益捐款現況,共回收近1364份有效網路問卷結果顯示,近七成五民眾過去一年以捐款為公益參與的主要行動,五成的民眾會捐贈發票或使用愛心碼,平均捐款金額落在1-5千元,更有近五成的民眾定期定額捐款,調查顯示捐款人最為傾向前五大捐贈議題,依序為兒童青少年福利、身心障礙福利、急難救助、老人福利、動物保護。

「滑」時代改變了捐款行為 29歲以下盛行手機捐款

隨著網路與智慧型手機的普及化,人們對於手機逐漸依賴,甚至已經發展到機不離手的地步,也促成捐款方式的改變,30-50歲民眾仍習慣使用傳統網站的線上捐款,而29歲以下的年輕朋友則較常使用如LINE Pay, 街口支付的行動支付模式參與捐款。LINE Pay與街口支付分別於2016及2018年間成立公益捐款頁面,為公益團體創建便利的行動捐款平台,並於去年創造了總計超過3億的善款。行動支付的即時與便利性縮短了捐款人與公益團體之間的距離,卻也讓捐款人較易省略捐款前應有檢視責信力之步驟,藉此自律聯盟也持續與多家募款平台倡導公益團體自律責信之重要性,以提供捐款人更為安全及透明的捐款環境。藉由15周年活動,自律聯盟特與最受青年關注的媒體—臺灣吧合作推出【抱歉了錢錢,我要支持這個酷組織】影片,影片內容旨在提升捐款人對於公益團體責信重要性的意識,並以詼諧有趣的敘述脈絡,說明捐款人應如何以 #關注估狗常追蹤的實際行動,檢視公益團體責信於線上線下的揭露力度。影片首發於社群平台即有近300次的個人及團體分享,累計超過5萬人次觀看,影片也將以於便利商店平台及台北車站等處曝光,預計將觸及更多捐款群眾。

#關注估狗常追蹤「好事大平台」一站搞定

有效的資訊吸收,需要藉由淺顯易懂的「整合」才能使資訊接收者有「記住」並採取行動的機會。自律聯盟研究台灣現有勸募平台,發覺多以在公益團體資源分配不均及資訊即時傳遞力低為主要限制,並且在公益團體責信揭露的呈現資訊上多有不足,為此,自律聯盟預計於今年度推出「好事大平台」,以促進與利害關係人有效溝通的策略方向為目標,首先優化自律聯盟官網各公益團體的財務報表與工作報表,轉譯為捐款者易懂的視覺化圖表,讓捐款前的 #關注估狗 能一站式的汲取,在 #常追蹤 的部分,「好事大平台」則透過區塊鏈的技術,讓公益團體包含經費去向的服務成果揭露都能確有第三方驗證,以此回饋捐款人或捐款 企業的期待。「好事大平台」除被視為自律聯盟串接責信的展現、培力的延伸及社會創新展望,亦為連結數位時代的集成。

 

媒體聯絡人:

台灣公益團體自律聯盟

孫天牧 (02)87726020#18

沈怡如 (02)87726020#16/0920-089-939

 

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號