[ 2019-10-02 ]

10/15新書分享會:《屋簷下的交會:當社區關懷訪視員走進精神失序者的家》

★註:此系列為地球公民志工聚會,但若您想要了解地球公民,或是對本次主題有興趣,都歡迎參加喔!

說起精神病人,你第一個想到的是什麼?是顆「不定時炸彈」會在捷運上攻擊乘客?你在街上看到行為特殊的人,不管那個人是自言自語、身體前後搖動、或是大聲咆哮,是否都會主動繞開他、因為覺得他「有病」。但實際上那個人是不是有精神疾病,不得而知。

多數人對於精神失序者的認知,常常來自於刻板印象,而一個人一旦被賦予刻板印象,就失去了各自的名字、容貌與性格,只剩下一個標籤:精神病人。

但,精神病人真實的生活樣貌,究竟是如何?精神失序,對一個人、一個家,會產生什麼影響?

10月份的志工聚會番外篇,請到我們優秀的志工夥伴任依島,他是資深社區關懷訪視員,談談他與精神失序者及其家屬相遇的生命故事。他將走進社區,凝視失序者的日常生活,聆聽家屬受苦的經驗,透過二十個主題,呈現精神失序者遭社會排除與歧視之苦;也有著家屬之間的衝突、矛盾、吶喊與無奈;但也有人性發出的微光,讓失序者在社區或職場,擁有一個可以呼吸空間的暖心故事。

透過這些故事,希望大眾對於精神失序者有更立體的認識,撕下標籤與刻版印象,看見他們身而為人的模樣,在病人這個身分之外,他們更是某人的阿嬤、媽媽、父親、姊姊、丈夫、孩子、鄰居與朋友。

志工聚會當天購書,將享有7折折扣,請務必先向ㄚ娥登記數量,方便作者攜帶足夠書本來參加聚會喔!

※本書作者版稅將捐贈25%給台灣民間社區精神復健機構、25%給「家連家精神健康教育協會」

【和地球公民更熟的N堂課-2019北辦志工聚會】番外篇
時間:2019/10/15(二)19:00
地點:地球公民台北辦公室
主題:新書分享會:《屋簷下的交會:當社區關懷訪視員走進精神失序者的家》(link is external)
講者:任依島
★註:此系列為地球公民志工聚會,但若您想要了解地球公民,或是對本次主題有興趣,都歡迎參加喔!

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號