[ 2019-07-04 ]

印尼中蘇拉威西省帕盧地區─災害韌性村落海外志工隊招募

l  緣起

2018年9月28日晚間6時2分蘇拉威西島遭逢規模 7.5 強震,隨後,中蘇拉威西省帕盧市(Palu City)和棟加拉縣(Donggala)發生大規模海嘯,逾千人傷亡,總共造成逾 20 萬人流離失所、生活陷入困頓。印尼自古因島嶼眾多、交通聯繫不易,長期資源分配、發展不均,也因此偏遠地方的基礎設施、公共建設維護以及屋舍建築強度不足,毫無抗震能力,加上民眾普遍防災意識不足亦無相關緊急應變救災民間組織,無法在外援進入前先行自救,因此延誤救援時機。

印尼因幅員廣大,加上島嶼地形破碎,中央政府的政令傳達無法即時有效遍及所有行政區域,尤其是非都會區之傳遞不易。帕盧地區的民眾對於當地的災害特性尚不瞭解與熟悉,也未受過專業防救災訓練,對於災害的知覺與意識普遍薄弱,導致災害發生當下民眾反應不及,甚至是輕忽地震後續發生的坡地與海嘯災害。因此本會積極尋找具有災害管理背景及社區防災經驗的學者、招募青年與學生,自組災害韌性村落海外志工隊,進行當地居民防災教育訓練。

l  招募宗旨

  1. 幫助當地民眾初步了解居住環境的災害特性,掌握居住環境的危險地點,引導其思考災前可行之準備工作與災時的應變行動,以提升其災害意識。
  2. 為印尼及台灣偏遠地區,建構具有災害韌性之社區。
  3. 培訓國內青年志工具備防災專業知能,藉由實際操作演練,以達自助且助人之目標。

l  主辦單位:財團法人基督教芥菜種會

l  指導單位:教育部青年發展署

l  合作單位:PESAT Indonesia

l  帶隊老師:台北市立大學城市發展學系吳杰穎老師

 

l  培訓計畫及期程:

日期/時間

主題

時數

地點

分類

7月22日

14:00-16:00

志工說明會

2小時

基督教芥菜種會北區服務中心

必選

8月1日

9:00-16:00

韌性社區訓練課程

6小時

臺北市立大學天母校區行政大樓三樓

必選

8月2日

社區實作分組作業—社區家戶脆弱度調查

約20小時

新北市烏來忠治部落(8/2),於兩周內完成團體作業

必選

8月17日

環境脆弱防範工作坊

6小時

忠治教會

 

9月20日

行前說明會

2小時

基督教芥菜種會北區服務中心

必選

9月21日

韌性社區防災演練

6小時

烏來國小

 

 

l  服務計畫及期程:

階段

地點

服務內容

第一次出訪

(9月29至10月3日)

印尼帕盧省

  1. 協助帕盧地區計畫村落之民眾,對於災害有初步的認知與了解,
  2. 並進行環境踏勘,對居住環境的危險地點及可能影響的範圍對象做調查與指認。

回國作業

10月

國內(台北)

 

  1. 將環境踏勘與調查資料彙整,繪製環境危險地圖(含疏散避難路徑與疏散避難場所),
  2. 並依照取得資料的完整度,嘗試進行簡易的環境脆弱度及保全對象分析。

第二次出訪

(11月底)

印尼帕盧省

將已完成的資料防救災宣導成品,盡量將防救災資訊貼近並融入居民的生活之中。

 

l  志工服務要求:

  1. 參與培訓計畫至少30小時、
  2. 參與海外服務出訪至少1次、
  3. 於海外服務及培訓期間,記錄學習心得並於網路媒體上發表。
  4. 參與成果分享會並完成志工服務成果報告。

 

l  志工自行負擔之費用:

  1. 僅參與第一次海外服務出訪,含國際及國內線機票、食宿交通及意外險等,共計3萬元。
  2. 全程參與二次海外服務,含國際及國內線機票、食宿交通及意外險等,共計5萬元。
  3. 本案申請教育部青發署補助,青年(18-35歲)志工得補助2000元。

l  活動報名截止日期:民國108年7月20日止。

l  報名網址:https://forms.gle/LqAKx242znf7NVQX7

l  活動聯絡窗口:芥菜種會研發部國際事務組(02) 2999-8398轉2060-2065、email:RD@mustard.org.tw

l  志工服務村落

 

 

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號