[ 2018-11-15 ]

發展的「必要之惡」:工業區的規劃與管理!?

長久以來,工業區土地價格水漲船高、甚至被變更成為住宅區或商業區早已不是新聞。但同時,老舊工業區閒置、政府只管劃地卻不管理、放著養蚊子、養夜市的狀況更是司空見慣。全台13萬家違章工廠持續種在農地上、數量還不斷攀升,但許多工業區卻閒置沒人使用,工業區的規劃與管理究竟出了什麼問題?

為了工業發展,土地和都市計畫不應成為障礙,這套發展思維,似乎已經深深烙印在經濟發展部門。台灣製造業的發展,不應再犧牲台灣環境、農產業、人民及勞工的健康;同樣的,政府也應建立產業良性發展的體制,將環境污染的成本內部化,符合相關規範。

全國國土計畫已經公告施行,接下來的縣市國土計畫要審慎面對:工業土地使用失序與污染;住工混雜、農工混雜的空間配置。政府、社會以及業界應正視矛盾、共同省視,不應再讓工業區管理的失序,成為台灣國土失序的破口。 讓我們一同來關心!

【動身護土:國土計畫深水區論壇】
題目:發展的「必要之惡」:工業區的規劃與管理!?
時間:2018/11/20(二)19:00~21:30
地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號
主持:李根政(地球公民基金會執行長)
與談者:營建署代表 X 經濟部工業局 X 台中市政府經發局工業科 X 鄭安廷(臺北市立大學城市發展學系副教授)X 民間團體
主辦:地球公民基金會
協辦:台灣主婦聯盟生活消費合作社

論壇資訊:【動身護土:國土計畫深水區論壇】

報名網址:https://www.cet-taiwan.org/civicrm/event/info?reset=1&id=120

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號