[ 2016-08-05 ]

【復癒國土傷痕--礦業法非修不可!】

你知道嗎?除了即將落幕的國家公園採礦,台灣現在仍有保安林採礦、保護區預定地採礦、災害潛勢區採礦、聚落300公尺內採礦、原住民族土地未經同意採礦……等情形。我國自1991年以來,禁伐天然林的山林政策明確,保安林等環境敏感區域不允許人民開墾,但卻允許財團炸山開礦。更因有礦業法「霸王條款」護身,如因劃設保護區而阻擋業者礦權展延,劃設機關還必須補償採礦業者的荒謬現象。礦業開發制度缺乏監督,法規設計扭曲、極度向採礦業者傾斜,甚至衍生其他法規便利採礦的「開後門條款」、免於環評與土地開發許可審查體系,讓「礦」這本屬於全民所有的公共資產,一再被財團開挖外銷、賣錢到自已的口袋。

這樣的問題,如何能解?在分別爭取到內政部與環保署修訂「非都市土地使用管制規則」與「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」、進行礦業水泥業政策環評的承諾後,地球公民除了會持續監督確保以上承諾的兌現,讓礦場開發與展延回歸應有的開發審查程序外,更已經和 Wild at Heart Taiwan 台灣蠻野心足生態協會、 惜根台灣協會,密集投入礦業法修法的推動工作。

修法草案即將定案、國會遊說的工作就要展開,請和我們站在一起,從了解開始,成為礦業制度改革、修護國土的最堅實後盾!


》完整收看
【三立調查報告】復癒國土傷痕 
http://bit.ly/2b5f2Q3
三立新聞的團隊以數月心血投入大量資源,
遍訪東澳、南澳、新城山、半屏山、關西、清水溪礦區
以及周遭居民和部落,
帶來全台當前礦業議題最全面深入的報導。
關心國土安全與礦業發展現況的朋友們絕對不能錯過!

》延伸閱讀
修改特權礦業法,拒當財團提款機
http://bit.ly/1Zgg2mp
水源保安林,水泥業者挖光光
http://bit.ly/2aQ2Sx3
一階環評粗糙 台灣水青岡險命喪礦場
http://bit.ly/2anQDUC
西部復礦 關西削肉剃骨,為的是誰的利益?
http://bit.ly/22WwThy
房市低迷、產量過剩仍開採 水泥業不能說的秘密
http://bit.ly/2aPOwy5

--------------------------
小額定期捐款,是地球公民運作的基石。
線上捐款:http://bit.ly/1HRkq3c

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 02-87726020
Fax: 02-87726050
Email : twnpos@gmail.com
Add: 台北市中山區八德路二段174巷28號3樓

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號