八百金股份有限公司

BlueMagpie Tea Social Enterprise Co. Ltd.

加入年份:2017
成立日期:2015-05-25

聯絡電話:02-29363678
傳真電話:02-25459763
地址:116 臺北市文山區景福街41-1號
網址:https://www.bluemagpietea.com
E-Mall : bluemagpietea@gmail.com
負責人:黃柏鈞
資本額:新台幣101萬
統一編號:24970771

社會目的:

臺灣藍鵲茶 ─ 1.環境友善茶品(無農藥/有機),以固定茶園方式推出流域契作產品,包括:文山包種茶、蜜香紅茶、東方美人茶、金萱、四季春、紅玉、佛手等。 2.環境教育/深度茶學體驗活動,透過讓消費者認識農家,認識土地及坪林這一片土地,進而支持消費。


主要營業項目/產品:

【坪林生態村】
台灣藍鵲茶的宗旨,在將坪林推動為重視棲地保存的生態村,也同時注重山村生活及茶學地。
因此,我們以「流域收復」的概念為策略,也就是說:坪林有12個小型流域,我們在各村里舉行PPGIS(公眾參與地理資訊系統),當一流域的環境友善茶農們,興高采烈地說著自己的茶園在哪裡時,哪裡不是環境友善的茶園,就是藍鵲茶接著要契作的茶園。
這樣,此一流域的水,之後就沒有農藥流入溪流,整條小流域將沒有農藥;坪林共有 12個小型流域,要這12個小型流域的水藉由契作而沒有農藥流入翡翠水庫,這樣的運作預計需要50年。
無農藥的環境友善茶園、深度旅行、茶地景、生態節氣觀等,正是藍鵲茶的宗旨;最終目的,是讓大家在山村裡戲水玩沙,品茗喝茶。而要達成生態村,則是需要有良商人幫助茶農,茶農在資本市場的規範下,讓出土地給大自然。『盤商讓利,茶農讓地』

【建立土地的品牌】
一般來說,茶的“半農半X”是茶農早上可以做茶,下午講茶,成為更有影響力的生產者。這樣的概念,在於當茶農參與解說,就有了不同的意義,此時是環境教育。但實際推動,卻困難重重。 如何不干擾茶葉生產,又要讓茶農打從心裡參與培力,這是一個苦盡甘來的滋味。
因此,我們提出建立土地品牌的策略,作為“半農半X”的進一步實踐;也就是唯有我們的農家,做的農作是自己的茶葉,不再是為他人代工的農產;講述的農作是自己品牌,不再是他人的上游,台灣的農產價值才能提升,拉高台灣鄉村的整體價值,真正從土裡長出來的鄉村規劃,才有可能實現。『臺灣藍鵲,為您選茶』


社會影響力目標:

一、教育:發展科普教育,拉近與坪林在地的關係-社區參與式的科普研究,發展生態與農學結合的環境教育課程教案,深度了解生態與茶園的關係。課輔農家的小朋友作為社區服務,規劃並進行文化地景深度活動。

二、環境:
1.符合節氣,無毒、無農藥、無化肥的環境友善耕種
2.現有的茶園面積不可擴張
3.企業合作以「面積」作認養
4.強化水土保持,加強植被及符合法定坡度
5.額外引入非本團隊無農藥契作的茶園,進行無農藥友善轉作,增加土地固碳

三、茶農:收復坪林水域,增加合作的茶農與茶園,舉行茶農在地培力培訓及工作坊,使農民不在流域集水區域內施用農藥,建立無農藥生態村

四、地方:規劃生態導覽、茶學體驗、地方旅遊,活絡坪林觀光,促進地域經濟


其他特色說明

... ...

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號