財團法人育成社會福利基金會

Yu-Cheng Social Welfare Foundation

會員編號:FL0094
入會日期:2009-03
成立日期:1994-02-07
立案字號:北市社二字第4757號
服務區域:全國
類別:人群服務
服務對象:身心障礙者

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:劉貞鳳 董事長

地址:106 臺北市大安區建國南路一段321號3樓
聯絡電話:02-2706-2686
傳真電話:02-2325-5727
官方網站:www.ycswf.org.tw
E-Mall : yc.cy@msa.hinet.net

宗旨:

本會以促進社會福利之發展並推行各項社會福利服務為宗旨


單位簡介:

財團法人育成社會福利基金會(以下簡稱本會)是由台北市智障者家長協會的家長們及社會大眾為了讓心智障礙者得到終身完善的服務,共同籌募基金而成立,於民國83年2月7日向台北市政府社會局申請立案。而後為擴大服務的領域,於民國90年8月9日成為全國性基金會。

從83年2月成立至今,本會接受臺北市、新北市政府委託及自行附設成立了27個發展中心及工作站,並確實運用專業人力以共同推動社區化的服務。本會在兒童服務方面,提供早期療育之日間托育、部分時制、到宅療育;在成人服務方面,提供成年心智障礙者之日間照顧、夜間住宿、職業重建(含個案管理、職業輔導評量、職前準備、庇護性就業、支持性就業、職務再設計等)及重度身心障礙者的養護服務等,並依身心障礙者及其家庭所需提供親職講座、聯歡活動、家庭服務等,本會平均每年服務大台北地區近10000名身心障礙者及其家庭。


主要服務內容:

◎ 早療服務:以時段、到宅等方式提供0~6歲發展遲緩及身心障礙幼兒音樂治療、溝通技能訓練、認知訓練、物理及職能治療。
◎ 學前日托:提供0~6歲之身心障礙之幼兒日間生活、溝通及語言、社會等技能訓練及個別化家庭服務計畫。
◎ 日間照顧:提供15歲以上重、極重度身心障礙者包括個人有限能力的調適及照顧服務、儘可能發展之自理技能訓練、簡易代工訓練、復健服務。
◎ 團體住宿家庭:
對無能力照顧身心障礙者之父母,提供住宿服務,讓心智障礙者於就近社區中獲得安置,減輕家庭負擔。
◎ 庇護性就業:提供十五歲以上中、重度身心障礙者職前及職業技能訓練、能力評估、就業轉銜安置、社交/休閒生活技能培養等服務。目前本會開發的職種包括清潔工作隊、餐廳、烘焙、手工藝品、抹布、代工等。
◎ 支持性就業:針對有就業意願且經就業準備之身心障礙者提供工作安置、在職場上提供督導、輔導、工作技能諮詢等。
◎ 專業團隊:包括特殊教育師、社會工作師、復健諮商師、物理治療師、職能治療師、心理師提供各專業領域整合性的評估、諮詢與服務。
◎ 職業輔導評量:透過評量以辨識身心障礙者的職業能力及限制;根據職業輔導評量結果,提出職業輔導評量報告與建議,以作為發展身心障礙者個別化就業服務之依據。
◎ 社區服務:包括休閒服務、轉銜服務、交通服務、社會宣導等。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號