財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會

Child Welfare League Foundation

會員編號:FN0006
入會日期:2005-09
成立日期:1991-12-24
立案字號:台(80)社字第68396號
服務區域:全國
類別:公民權利、社會運動與倡導
服務對象:兒童

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:羅瑩雪 董事長

地址:103 臺北市大同區長安西路43號6樓
聯絡電話:02-2550-5959
傳真電話:02-2550-0505
官方網站:http://www.children.org.tw/
E-Mall : contact@cwlf.org.tw

宗旨:

從3個工作人員,到至今台灣頭到台灣尾都有我們的工作據點,兒福聯盟成立十多年以來始終堅持「給孩子一個更好的世界」的 成立初衷,致力讓每個孩子都能獲得愛、關懷和瞭解。


單位簡介:

有鑑於民國62年公布施行的兒童福利法已不適於現今的社會,79年底由林志嘉等數位立委及關心兒童的各界人士、相關團體, 共同組成「兒童福利聯盟」,著手進行修法工作。歷經三個月二十一次會議於80年3月提出「兒童福利聯盟兒童福利法修正案」 ,送交審議。在進行修 法的過程中,各方均認為應成立一永久性組織,以長期致力於兒童福 利工作的推展:「兒童福利聯盟 文教基金會」於80年12月誕生。

兒童福利聯盟是一公益性的組織,非以營利為目標。自成立以來一直致力於兒童福利工作的推展,除持續法令政策的修訂與倡導之外,亦因應社會變遷與問題,開展了許多新興的直接服務方案,包括收出養服務、失蹤兒童協尋服務、棄兒保護服務、 托育諮詢服務等,兒盟秉持為兒童謀取最佳福利的宗旨,由專業的社工人員一方 面為特殊際遇兒童提供相關保護工作,同時也 為一般性家庭建構完整的支持網絡。

86年12月,兒盟為了擴展宣導兒福理念、提供服務給南部地區民眾,在高雄成立了南區辦事處。87年中區辦事處成立了,同時 和內政部兒童局共同設置「全國 失蹤兒童少年資料管理中心」,期望能夠結合政府各部門和民間團體的力量,建立完整的全民 情報網,共同解決兒童少年失蹤的問題。93年6月,台中市政府委託 成立了向晴家庭福利服務中心,從事單親兒童輔導及家庭 服務工作。94年底陸續成立苗栗、新竹、屏東和基隆等多個工作站,從事高風險家庭預防性服務,早一步 預防悲劇的發生。 95年4月承辦台北市政府公辦民營葫蘆及星雲兩所托兒所,正式跨足第一線的兒童托育服務。

從3個工作人員,到至今台灣頭到台灣尾都有我們的工作據點,兒福聯盟成立十多年以來始終堅持「給孩子一個更好的世界」的 成立初衷,致力讓每個孩子都能獲得愛、關懷和瞭解。


主要服務內容:

◎ 推動兒童福利服務政策與法規之修訂。
◎ 宣導兒童福利理念。
◎ 提供兒童福利服務。
◎ 發展兒童福利服務研究。
◎ 整合兒童福利服務網路。
◎ 建立兒童福利研究資料庫。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號