財團法人台灣癌症基金會

Formosa Cancer Foundation

會員編號:FN0053
入會日期:2005-09
成立日期:1997-12-12
立案字號:衛署醫字第86033641號
服務區域:全國
類別:自願性健康協會與醫療學科(病友協會/家長團體)
服務對象:病友/病患

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:王金平 董事長

地址:105 臺北市松山區南京東路五段16號5樓之2
聯絡電話:02-8787-9907
傳真電話:02-8787-9222
官方網站:http://www.canceraway.org.tw/
E-Mall : 5aday@canceraway.org.tw

宗旨:

•推廣全民防癌教育
•促進癌症研究發展
•推動癌症防治相關政策
•提高癌症治療水準
•落實癌友關懷服務


單位簡介:

自民國七十一年起,癌症已經成為國人十大死因之首位,罹癌患者年齡層亦有逐年下降之趨勢,多數病人在診斷時已近晚期,且常因無法有效治療而導致死亡。為有效降低國人罹癌率,提昇國人健康品質,致力推動全民飲食防癌之觀念,在已故總統府資政蔣彥士、立法院長王金平、中央研究院院士彭汪嘉康、當時擔任國家衛生研究院台灣癌症臨床研究合作組織賴基銘主任、以及醫界人士的奔走下,加上一群視全民健康防癌工作為己任之企業界的熱心贊助,「財團法人台灣癌症基金會」於民國86年12月正式成立。

由於體認到社會大眾在渴求健康及恐懼癌症之際,卻不知如何有效地維護健康來預防癌症,於是除了結合民間及醫界的力量外,台灣癌症基金會更獲得醫學專業組織,如「中華民國癌症醫學會」及「國家衛生研究院」充沛醫師群的協助及支持,為推廣國人防癌觀念、提昇防癌醫學研究及促進全民健康而努力。

本基金會竭誠希望社會各界能群起響應,加入防癌抗癌的行列,除了身體力行、全家總動員外,也希望大家共襄盛舉,協助全民飲食防癌運動的推廣,無論是大小額的捐款,抑或貢獻一己之力加入義工行列,皆是基金會最寶貴的資源,讓我們一起為台灣兩千三百萬人民的健康與福祉而努力。


主要服務內容:

建構癌症防治網絡
1. 系列宣導活動:全民飲食防癌運動、兒童防癌教育推廣、主題癌症防治宣導。
2. 編印文宣刊物:編印健康防癌書籍、癌症防治類書、手冊及會訊等,提供國人及癌友完整而有系統的健康防癌資訊,並利用網路、媒體,持續宣導防癌觀念,進一步提供各種癌症資訊及研究新知。
3. 癌症諮詢專線:由專業醫護人員,組成諮詢顧問小組,為民眾解答健康及癌症的相關問題。讓民眾了解並隨時掌握自己的身體狀況,同時提供癌症病患第二意見之諮詢。
4. 免費篩檢服務:本會備有子宮頸抹片車提供巡迴服務,並與各地醫療院所結合推動免費子宮頸癌篩檢,同時深入偏遠地區進行防癌宣導及服務。
5. 獎掖學術研究:鼓勵醫護人員、學者從事防癌相關之臨床研究及進修,同時獎勵參與國際防癌活動及國際性癌症醫學會議,促進國內外學術交流,並推動本土性之癌症臨床研究,提高我國之癌症醫療水準。
6. 國際活動交流:民國92年加入國際抗癌聯盟(UICC)成為會員,並於民國93年與美國癌症協會(ACS)簽訂『防癌共同宣言』,成為ACS抗癌的國際夥伴,並積極參與世界各項抗癌會議,促使國內防癌工作與世界接軌。
7. 志工經營與服務:建立志工組織,提供癌症防治課程,並定期至醫院進行病友關懷的服務工作。民國87年更成立以癌友、癌友家屬及志工為主之「悅聲合唱團」,並定期至醫院或社區進行關懷演唱,以音樂傳遞愛與關懷。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號