財團法人伊甸社會福利基金會

Eden Social Welfare Foundation

會員編號:FN0013
入會日期:2005-09
成立日期:1982-12-01
立案字號:台83內社字第8379702號
服務區域:全國
類別:人群服務
服務對象:身心障礙者

財務透明・募款誠信・服務效率・良善治理

單位負責人:成亮 董事長

地址:116 臺北市文山區萬和街6號4樓
聯絡電話:02-2230-7715
傳真電話:02-8230-1207
官方網站:http://www.eden.org.tw/
E-Mall :

宗旨:

服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主


單位簡介:

伊甸基金會由輪椅作家杏林子-劉俠於1981年創立,是台灣少數服務對象涵蓋兒童、成人、老人的公益團體,每年服務超過4萬個身心障礙及弱勢家庭。
伊甸相信每個人都可以活得有尊嚴,希望透過伊甸愛分享,儘可能分享正面生活的力量給大家。


主要服務內容:

1. 為發展遲緩兒儲蓄希望
 在台灣,每年有二萬二千多名發展遲緩的孩子出生,對這些孩子而言,只要及早接受療育,三歲以前的療效是三歲以後的十倍,但是這些孩子平均每個月的療育費用都不是一般家庭所能負擔。為了不讓孩子因家庭經濟而耽誤了早期療育的黃金時機,伊甸提供了「0~6歲發展遲緩兒家庭社區服務方案」,包括:專業團隊聯合評估、就醫、保險、療育、托育或就醫交通等費用的補助與親身服務。

2. 為成年身心障礙者重建自信
 目前領有身心障礙手冊者全國約有81萬人,其中成年身心障礙朋友佔80%,服務範圍從大台北地區,延伸到桃園、新竹、台中、苗栗、南投、宜蘭、高雄、基隆、屏東、馬來西亞檳城與吉隆坡。服務方式更強調尊重個別差異、回歸社區、科技應用等的現代服務理念。

3. 為金齡老人安養天年
 「老殘本一家」台灣社會高齡化的結果,每年將有20%失能老人產生,目前台灣地區的老年人口超過一百七十萬,而每十個老人中,就有一個人面臨獨居問題。面對這樣迫切的需求,伊甸自1996年起,投入「老人及長期照護」的福利服務規劃,針對有獨立生活能力的老人,舉辦「休閒活動」、開辦「老人大學」;針對需要人協助生活照顧的老人,推出「居家照顧」服務,並鼓勵民眾成為服務園丁,走向居住安養的社區模式以及社工輔導。

4. 伸展國際雙福觸角
 伊甸馬來西亞分會第一個服務據點於1991年在檳城成立,第二個服務據點於2000年在吉隆坡成立,藉由提供服務同時,將基督的福音帶入,領人歸主。伊甸基金會馬來西亞服務中心的服務對象,不限年齡,除聽語障、視障朋友須提供轉介外,對於其他身心障礙朋友本會皆盡所能的提供服務。目前在當地已設立兒童保育院、電腦職訓班、才藝教室並提供就業服務、輔具及諮商服務等。

5. 提供外籍配偶全人關懷
 由於社會結構的變遷、外籍配偶在台的人口數日趨攀升,伊甸基金會自91年8月成立外籍配偶服務專線,提供外籍配偶及其家人一系列關懷、成長服務。辦理婚姻成長活動、生活輔導適應班及訓練外籍新娘種子志工,幫助他們克服語言和文化上的差異、學習適應生活並完整社會資源的取得,讓社會上更多的外籍新娘能夠受惠。也藉由外籍朋友志願加入我們的服務團隊,讓他們在這塊土地上建立和諧的家庭,得到全人的關懷。

公益團體

社會企業

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號