[ 108/02/01 ~ 108/07/31 ]

不再被遺忘的聲音:聽你說專線

被消音的那5%人口?

根據衛生福利部統計資料,台灣現有身心障礙人口佔總人口近5%,等於幾乎 20 人中就有 1 位身心障礙朋友。當照顧者無法經常陪伴,甚至是障礙者獨自居住時,他們的聲音彷彿就像被消音、被遺忘一樣,有誰要聽?

 

身心障礙者的療傷家園

「你有看到身心障礙者幫助別人嗎?」有一群志工每個禮拜都會來到接線室,默默承接住對方的喜怒哀樂,特別的是,電話這兩端都是身心障礙者,這是一支讓障礙者陪伴障礙者的專線,稱為「聽你說專線」。當雙方接起電話時,心中的聲音不再被遺忘,而是互相陪伴、互相療傷。 

雖然這群志工無法幫助所有的來電者走出低潮,但至少可以陪伴在他們身邊,接住來電者的情緒,不再讓他們的悲觀持續往下墜。更重要的是,因爲這支電話,讓這些身心障礙志工願意走出來,成為接線志工的行列。每一通電話,就像是跟過去的自己對話,為他人、也為自己加油打氣。

 

聽你說接線志工的故事

▣ 接線志工週記 ▣ #第一集_蛻變
「當了值線志工後,才擺脫行屍走肉的人生」
真的時間過得好快,來到廣青已經一年多,不敢想像來到廣青之前過去的自己,自怨自艾,憤世嫉俗,行屍走肉,都不足以形容人生的空白,來到了廣青的聽你說專線,我有了轉變。

在這之前,我認為接電話就是說跟聽如此簡單而已,開始接線後,我才知道這學問也很大,來電者以精神障礙和視障朋友居多,和精障朋友說話,對我而言真是如履薄冰,我要注意說話的技巧和談論的話題,來電者也讓我學習不少、體悟很多,例如有一位來電者康康很喜歡閱讀,喜歡彈電子琴和古箏,每次都會出歷史事件或數學考題來考我,考我是否會作詩,鼓勵我玩樂器等,每次都被考倒。只能苦笑。不過因為有他的考試,我才升起學習的幹勁。非常感恩他。

 

▣ 接線志工週記 ▣ #第二集_眼神
「眼睛看不見,眼神卻笑得燦爛」

這是侯大哥在日常給人的印象,今年已經74歲的他,總是拿著導盲杖來到廣青接線室,個性樂觀幽默,時不時就會冒出一段冷笑話,所以來電者也特別喜歡和他說話。其實侯大哥不是先天失明,在16年前因為疾病造成雙眼全盲,但他不因此抑鬱寡歡度過晚年,而是運用多彩多姿的人生經驗,來支持、陪伴來電者度過低潮。在攝影的當下,侯大哥笑著問我:「那要戴墨鏡還是不要戴,哪樣比較帥?」我回答:「這個問題很難回答,因為都很帥」,話說完兩人都笑了。「接受自我缺陷,幽默看待人生」這是侯大哥帶給人安定而堅定的力量。

▨ 來電者的故事 ▨ #第二集_回饋
「被拯救了10年,希望可以拯救別人」

前陣子廣青接到了一通電話,對方問下一期聽你說志工培訓是什麼時候,後來問他怎麼得知這個專線的?他默默地說:「我其實是來電者,打電話打10年了,謝謝聽你說的志工陪伴我度過憂鬱症的日子,現在狀況比較好了,所以想說可以來幫忙」

接了這通電話真的好感動,因為接線志工也是身心障礙者,所以更能了解來電者為障礙所苦的情緒,「聽你說專線」就像冬天裡的太陽,互相陪伴、互相取暖、互相療傷。

 

【您願意幫助更多障礙志工找回自信嗎?】

聽你說專線的故事www.kuang-ching.org

捐款支持療傷家園:reurl.cc/nZq5e

#讓障礙接線志工陪伴鼓勵另一端障礙來電者

#聽你說專線請撥打_0800_581_185

 

【聯絡方式】

加入粉絲團:www.facebook.com/kuang.ching

洽詢電話:02-2581-1954

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號