[ 2018-12-17 ]

「NPO社會影響力評估」工作坊開始接受報名囉!!

「NPO社會影響力評估」工作坊

一、  緣起

     年底到了,費心進行的計畫,該要如何在每年的年度報告、捐款人報告、企業報告中呈現我們的成果?甚至是組織的影響力呢? 近年來,社會影響力的概念席捲全球,然而社會影響力和NPO所擅長的「成效導向邏輯模式」差異是什麼呢?公益團體該如何運用社會影響力評估方式對利害關係人做更有效的溝通?

    公益團體了解自身計畫的可行性和社會效益,將寶貴的公共資源發揮最大用處,為責信之展現。自律聯盟在過去幾年中,不僅深入了解國際關注的社會影響力評估方式,亦實際演練實作社會影響力評估。因此,今年辦理「NPO社會影響力評估」工作坊,特別挑選定「社會投資報酬率 (Social Return on Investment,以下簡稱SROI)、「展現價值工具手冊」(Demonstrating Value Workbook,以下簡稱DVW),以及「社會報告準則」(Social reporting Standard,以下簡稱SRS)三種社會影響力評估工具介紹,並以其中「社會報告準則」為主要演練方式,協助盟友試作其社會影響力評估。

    期待透過社會影響力評估工作坊,協助組織對外清楚呈現組織成果及影響力;對內,清楚了解計畫發生後的前後改變。

二、  工作坊內容介紹

(一)      社會投資報酬率 (Socail Return on Investment)

簡介:社會投資報酬率 (Socail Return on Investment,以下簡稱SROI),由「英國社會價值協會」(Social Value UK)暨「國際社會價值協會」(Social Value International)推動。SROI主張在計算社會影響力時應納入利害關係人參與、並將社會與環境價值貨幣化,以實際數據為證據基礎,將社會影響力量化。但因計算成本較高且需更多人力、物力、時間投入,且貨幣化的過程與結果,其客觀公正性皆易起爭議。

 

(二)      展現價值工具手冊(Demonstrating Value Workbook)

簡介加拿大Vancity社區基金會開發的「展現價值工具手冊」(Demonstrating Value Workbook,以下簡稱DVW)評估流程,DVW首先列出社會影響力展現的對象,再者考慮社會影響力的利害關係人,再思考利害關係人訊息需求排序。強調用表格化方式,讓單位自選影響層面,並找到數據呈現,再轉化為簡單清晰的圖表,易於閱讀與比較。「展現價值工具手冊」(DVW)操作流程言簡意賅,輔以圖表,適合非營利組織或社會企業自學,因此選擇作為社會影響力報告製作的入門工具書。

(三)      社會報告準則(Social Reporting standard)

簡介源自德國,其評估方式適用於具有社會使命的組織(如NPO、社會企業等),強調發現問題、解決流程。並強調比較計畫期程前後,不同年度與範疇的效果。在呈現上也需要更多視覺化的圖表,簡單且易於進行利害關係人溝通的數字展現。

三、  工作坊資訊

  1. 1.   日期:12/26 (三) 9:30-16:30 (6小時)
  2. 2.   講師:Social Reporting standard:

      逢甲大學社會企業研究中心 汪浩 主任

      Socail Return on Investment:

      公益團體自律聯盟 陳琬惠秘書長

      Demonstrating Value Workbook:

      公益團體自律聯盟 洪怡如執行秘書

  1. 3.   參加對象與名額

(1)對象:有意願進行社會影響力評估之自律聯盟盟員之中高階主管

                    (課程內容須參與討論,因此報名學員應了解組織全貌及組織決策。)

(2)名額:20家組織,每家組織最多2名。

 

四、  工作坊流程

(一)      社會影響力評估方式介紹與實務演練工作坊

場次

時間

主題

內容

12月

09:00-09:30

報到

09:30-09:35

開場

台灣公益團體自律聯盟 陳琬惠秘書長

09:35-10:00

工具介紹

DV工具理論概述

講者:

公益團體自律聯盟  洪怡如執行秘書

10:00-11:00

SRS工具理論概述

講者:

逢甲大學社會企業研究中心 汪浩主任

11:00-12:00

SROI工具理論概述

講者:

公益團體自律聯盟 陳琬惠秘書長

12:00-13:00

午餐時間

13:00-14:00

實作演練

各組織運用SRS架構分析其影響力,分組討論

1.專案計畫與利害關係人盤點

2.資料蒐集

3.影響力魚骨圖練習

講者:

逢甲大學社會企業研究中心

汪浩主任

14:00-16:30

16:30

賦歸

 

五、  場地:台北二二八紀念館 視聽教室(臺北市凱達格蘭大道3號)

  1.捷運:淡水線台大醫院捷運站1號出口
  2.公車站牌:(1)(2)台大醫院站、(3)博物館站、(4)衡陽路口站、(5)二二八和平公園站

六、  報名方式與收費

               一律採用線上報名,人數額滿即停止受理報名。

  報名網址:https://goo.gl/forms/UrDRIb5MYQBniBGr1

七、  聯絡資訊

  台灣公益團體自律聯盟 洪怡如 (02)8789-0203*11

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號