[ 2014-05-26 ]

★*-5/8「2014年公益創新推動說明會」活動花絮-*☆

自律聯盟長期鼓勵非營利組織承諾並實踐組織的使命及責信要求。服務效能的提升也是責信的表現之一,公益團體應力求在有限的資源創造出最大的效益,讓資源利用極大化,以符合捐助者期待。
 
近年來興起熱烈討論的「公益創新」,其目的即在於追求社會利益極大化。專長於非營利組織管理的黃秉德(2008)教授提出1.組織惰性的問題2.環境的改變3.資源的侷限4.需求的改變5.責信的要求等原因皆促使公益團體需要創新,透過新的使命、新的策略、新的操作模式、新的技術與工具、新的產品或服務、新的社會影響等各式創新,公益團體才能在瞬息萬變的社會脈動下得以生存並且蓬勃發展,持續扮演社會進步的推動力。
因此,本聯盟作為中介組織,為使公益團體創新模式能夠相互學習、分享與交流,希望藉由舉辦「2014年公益創新推動說明會」、「公益創新輔導工作坊」引介專家學者階段式的培力,輔導國內公益團體進行創新模式之發想與執行!
---
 
 5/8「2014年公益創新推動說明會」:本說明會為今年度公益創新推動之前導預備,邀請今年度對公益創新有興趣的盟友團體共同討論相關議題,以促進相互交流與學習。

一、由陳琬惠秘書長說明聯盟推動公益創新之緣由,並介紹由英國內閣出資,英國國家科技藝術基金會(Nesta)負責執行之公益創新計畫─Innovation in Giving Fund─,並援引其中4個創新方案作為參考:

二、兼富NPO與企業管理實務知識的黃秉德教授,帶回歐洲企業參訪的經驗,分享公益創新之發展趨勢!



黃秉德教授引用管理大師Michael E. Porter認為CSR的理念,主要聚焦於企業「降低」危害、有「責任」要將盈餘回饋社會,但CSV則是企業以策略為基礎,從社會需求或社會挑戰的角度,主動發掘社會問題,重新理解企業產品或服務成長發展所需的條件,從共享價值的角度,企業既能幫助社會解決問題,又能從商業模式中獲利,達到真正的雙贏。

黃秉德教授藉此帶領與會NPO思考,面臨企業思維變革的浪潮,社會企業的蓬勃發展,勢必會造成資源的競爭與合作模式的變遷,公益團體又該如何堅守使命與宗旨,紮根服務效能,落實責信,繼續實踐公益服務!

三、與會NPO分享組織創新案例:展現NPO創新能量!


自律聯盟希望透過系統性的經驗分享與培力學習,俾使激發更多公益創新行動、推廣社會創新品牌,擴大解決社會發展問題的成效及聯結潛在資源!

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號