[ 2016-07-04 ]

至善與Plan簽約創下台灣與國際性非營利組織合作先例

至善與Plan簽約 創下台灣與國際性非營利組織合作先例

盼結合台灣企業力量 開啟緬甸幼兒照顧計畫

至善呼籲推動南向政策 應整體關照社會 教育 文化 經濟發展面向

20160703

 

全球前百大非營利組織、擁有八十年資歷、服務超過7800萬名孩童的Plan International代表一行人今天飛抵台灣,在台灣外交部及日本交流協會代表的見證下,與至善基金會簽訂合作協議,將展開為期一年的跨國合作,邀請台日企業一起加入為緬甸幼兒照顧共盡世界公民責任。而此例也創下台灣非營利組織首度受國際性非營利組織的邀請,結合雙方在國際發展工作及跨文化、族群兒童照顧的經驗,共同為一發展中國家提供幼兒照顧服務的先例。

至善基金會執行長洪智杰表示,緬甸雖然已經在民主化的進程,但現行教育政策仍主要針對基礎教育及中等教育,尚未有餘力發展及提供針對學齡前孩童的幼教服務,目前僅有7.3%的小學設有公立幼兒園。根據2010年的統計資料,僅有22.9%的3到5歲幼兒有機會接觸學前教育及幼兒照顧的服務,幼照中心的設立並不普及,特別是在鄉村及偏遠地區,經濟條件不佳的家庭相較之下更是難以取得幼照服務。

洪智杰說,至善在台灣原鄉部落、越南中部及雲南山區都有和當地社區合作推動幼兒照顧計畫的經驗,深知幼兒照顧是人類發展的關鍵時期,也是建立孩童學習以及成人生活的重要基礎。故去年底Plan來台邀約至善共同開展緬甸幼兒照顧服務方案時,雙方可說是一拍即合。

至於台灣有能力做國際援助的非營利組織為數不少,Plan為何選上至善?Plan亞洲區代表Plan Japan執行董事鶴見和雄先生則說,Plan International本身是一個獨立機構,不涉任何宗教、政治或政府背景,而在他們拜訪過所有台灣本土的非營利組織後,確定至善不論在背景或是服務內容上,都與Plan最為接近,所以有了這一次跨國的合作。鶴見和雄也說,日本在311震災後,深切感受到台灣人的善意以及台灣非營利組織的效率,於是此次開展緬甸幼兒照顧計畫,第一個想到可以合作的國家,就是台灣!

這個台灣首例的跨國非營利組織合作所開展的緬甸幼兒照顧計畫,未來將陪伴照顧緬甸曼德勒省良烏鎮600名0-8歲孩童,並對300位家長進行親職教育。同時將由至善與Plan JP共同在台灣邀請台日背景企業資源加入此計畫,並聘用及培訓當緬甸地社工展開在地服務,預計將在十個村落辦理共12場計畫說明會,以及6場家長團體訓練,包括親職教育引導師培訓、遊戲小組培訓以及參與式評估工作坊。計畫所需經費為新台幣3,500,000。

由於緬甸是蔡英文政府所提的南向政策中重要的指標國之一,所以洪智杰執行長特別籲請台灣政府及企業,在思考「發展」的同時,除了著眼經濟的面向,更要加入人文社會的關懷,善盡企業社會責任,協助當地弱勢族群發展,相信對於企業在地深耕爭取社會認同定有相當程度之助益。

 

 

新聞聯絡人:至善基金會企劃宣傳部專員 郭宜婷小姐

連絡電話:02-23889118*733/0911-269-244

訂閱電子報

與我們聯絡

Tel: 886-2-8789 0203
Fax: 886-2-8789 0370
Email : twnpos@gmail.com
Add: 11051 台北市信義區信義路四段415號9樓之4

© 2015 台灣公益團體自律聯盟 版權所有 | 隱私權聲明 | Designed by ARTWARE | 設立字號 : 內政部94.10.21 台內社字第0940041414號